Без рубрики

ПЕНСИОННЫЙ МАНЁВР. КОММЕНТАРИЙ ПРЕЗИДЕНТА И РЕАКЦИЯ РЕГИОНА

Страна дождалась. Обращение президента Владимира Путина с предложениями пенсионных изменений сегодня транслировали федеральные теле- и радиоканалы. Отметим, что слушали его губернаторы вместе с партийными фракциями, важность вопроса никто не ставит под сомнение: решать его предстоит всем вместе — населению, власти, экономике и общественным институтам.


Предложения правительства о повышении пенсионного возраста вызвали ожидаемую негативную реакцию и дискуссии в обществе. Ни футбольные баталии мирового чемпионата, ни летний зной не смягчили отношение россиян к непопулярным мерам. Аргументы авторов проекта о второй молодости в 60 лет — новые финансовые выкладки без поиска резервов в том же Пенсионном фонде или прогрессивном налогообложении сверхбогатых — не бились с реальным положением вещей. Статистика в отчётах и действительность- разные.

В кабинете губернатора Ульяновской области 29 августа в 13 00 слушали речь Путина. За несколько дней до его поездки в Сибирь СМИ поспешили объявить о том, что там президент заявит о смягчении предложенной правительством пенсионной реформы. Но, для выверенного заявления главе государства понадобилось ещё несколько дней работы в закрытом режиме с доводами чиновников.

Владимир ПУТИН
Предложенные изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное – обеспечить их устойчивый, опережающий рост. Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В целом в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей. В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц.

Президент подчеркнул, что при подготовке изменений пенсионного законодательства необходимы жесткие расчеты: «Надо понимать, что ждет страну через 10, 20 и даже 30 лет». Но, кроме этого, предстоит учитывать и различные жизненные ситуации. Это и определило суть изменений в нормах пенсионного законопроекта.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Все те льготы которые на сегодня у нас есть, должны быть сохранены, в отношении людей предпенсионного и пенсионного возраста, несмотря на то, что законодательство до 34-ого года будет меняться. А значит и мы, регион, муниципальное образование Должны собраться на заседания совета депутатов ЗСО и пролонгировать все наши меры поддержки и даже добавить новые. 

Анатолий БАКАЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Наши предложения в проект закона, которые мы направили ко второму чтению еще до парламентских слушаний, они практически соответствуют тому, что сказал президент, и дополняют его. И мы видим, что нам необходимо еще поработать на эту тему.

Ростислав ЭДВАРС
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
И те предложения которые здесь прозвучали в отношении региональных льгот, абсолютно согласен, что мы должны не откладывая в долгий ящик, не смотря на активную избирательную кампанию, собраться всем вместе и обязательно их принять.

По сути, президент скорректировал работу вместо Правительства: жёсткий вариант законопроекта многие эксперты называли «сырым». Скорее, это проект не пенсионных реформ, а лишь нормы повышения пенсионного возраста. Но, политическая дальновидность руководителя страны всё же позволила найти выходы из, казалось бы, патовой ситуации. Как бы ни уверяли чиновники федерального правительства, что жить россияне вот-вот будут 80 лет и дольше, до таких показателей в ближайшие 5-7 лет нам не дорасти. Потому реальны предложения о снижении возрастной планки.

Владимир ПУТИН
Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет. Далее: мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. То есть если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, всё должно остаться, как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Председатель Правительства Медведев, кстати, внезапно пропав с экранов и СМИ аж на две недели, заявил как-то, что горькую пилюлю нам съесть придется. Подсластить её, по всем законам политкухни, пришлось первому лицу страны. Политологи утверждают, что эти шаги остановят некоторое падение рейтингов «Единой России» перед единым днем голосования. Как бы то ни было, заксобрания регионов готовятся к активной работе осенней сессии: именно на местах придётся разрабатывать региональные программы социальной поддержки людей предпенсионного возраста.

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир