Смотреть

ВИНОВАТ? СПИШЕМ! КАКОЕ НОВОВВЕДЕНИЕ ЖДЁТ ВОДИТЕЛЕЙ

Не откладывай в долгий ящик. В 2017 году в Федеральной службе судебных приставов находилось порядка 34 миллионов штрафов за нарушения ПДД. Из них более 80% — так называемые незначительные штрафы до трех тысяч рублей. Подобное положение дел побудило представителей ФССП всерьез задуматься о том что бы ускорить процедуру взыскания мелких штрафов.

Главное с чем столкнутся нерадивые или забывчивые водители — практически мгновенная прибавка к сумме штрафа суммы исполнительного сбора, как только дело дойдёт до судебных приставов.


Внесем ясность. Речь идет не о всех автомобильных штрафах, а только о тех, размер которых не превышает трех тысяч рублей. Людей, которые имеют такие задолженности приставы не могут ограничить в выезде за границу, блокировать водительские права или арестовывать имущество, посему некоторые спускают дело на тормозах в надежде что действие постановления прекратится за истечением срока давности.

Что же в итоге изменится для водителей которые по невнимательности или по другим причинам забыли оплатить штраф и дело дошло до судебных приставов?

Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Срок обжалования и порядок отсчёта срока не меняются. После того как штраф вступает в законную силу начинается новый срок – 60 дней на его оплату. Если и это время водитель упустил штраф по традиции уходит приставам. По новому закону при возбуждении исполнительного дела пристав даст на добровольную уплату штрафа только 2 дня. Причем письменного уведомления не будет. Нарушитель будет уведомлён через портал Госуслуг. Если Вы не зарегистрированы на портале то и уведомления вы не увидите.  В итоге Если от водителя не поступила оплата, то система автоматически спишет долг, если он не превышает трех тысяч рублей и выписан камерой фотофиксации.

Дальнейшая процедура проходит по привычной схеме. Для установления открытых на имя должника счетов и наличия на них денежных средств судебные приставы направят запросы в банки и другие кредитные учреждения.

Дмитрий АРИСТОВ
ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
При наличии денежных средств на счетах должника и отсутствии сведений об оплате должником штрафа в единой системе государственных и муниципальных платежей они будут подлежать списанию банком. Эта единая система создана на государственном уровне и содержит сведения о начисленных гражданам задолженностях в пользу государства и их погашении. Одновременно с приведением в исполнение основного штрафа упрощенный порядок будет предусматривать взыскание с должника исполнительского сбора. То есть дополнительной штрафной санкции за необходимость принудительного списания задолженности.

Кстати нововведение не только упрощает процесс взыскания долгов, но и позволит перейти к экстерриториальному принципу принудительного исполнения исполнительных документов. То есть ответственность за взыскания задолженностей по мелким штрафам ГИБДД вместо судебных приставов, специалистов центрального аппарата ФССП.

Алла КАРПЕЕВА
ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ УФССП РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Считаем, что данная инициатива поможет разгрузить судебных приставов исполнителей и позволит больше времени уделять исполнению социально-значимых категорий исполнительных производств. Это и взыскание алиментных платежей, взыскание задолженностей по заработной плате, взыскание платы за коммунальные услуги, предоставление жилья и многие другие виды исполнительных документов.

Если говорить об Ульяновской области, то всего за 10 месяцев текущего года на исполнении в структурных подразделениях ФССП только по незначительным штрафам ГИБДД находилось более 218 тысяч производств, общая сумма которых превышала 147 миллионов рублей. При этом более 50 процентов производств уже окончено фактическим их исполнением.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73