Смотреть

КОЛЛЕКТОР В НАСЛЕДСТВО К СИМ-КАРТЕ

Как часто россияне меняют сим-карты, а с ними и номер телефона? Кто-то решает перейти от одного оператора сотовой связи к другому, более выгодному на их взгляд. Других вынуждает пойти на подобные меры устаревший тарифный план. Третьим просто необходимо иметь второй мобильный номер. В любом случае дело это сугубо индивидуальное.

Находятся в этом списке и те, кто бросает пользоваться своей «симкой» намеренно… чтобы уйти от долгов, а точнее, от назойливых коллекторов. Спустя время «бесхозный» номер оператор вводит в оборот снова, «очищает» его от прошлого владельца и направляет сим-карту в салон продаж. Всё честно. Но как быть, если вы стали жертвой своей новой сим-карты… с коллектором?


Подобных случаев, когда приобретённая сим-карта может оказаться бывшей в употреблении – масса. Одно дело, когда вам звонят знакомые предыдущего владельца. И совсем другое – назойливые звонки от всевозможных коллекторских агентств и служб взыскания. Аналогичная история произошла в Ульяновске.

 

— Да, представляются, как коллекторы, начали спрашивать… Не то что спрашивать, мягко требовать, чтобы я воздействовал на некую особу, номер телефона которой я приобрёл, указала в качестве одного из поручителей.

Герой нашего сюжета, конечно, не догадывался, что использование новой сим-карты, купленной в обычном салоне связи, станет таким проблематичным. Звонки от коллекторов то с одного номера, то с другого посыпались уже через неделю после покупки. Объяснения, что к прошлому хозяину этого номера он никакого отношения не имеет – не помогли.

 

Григорий КАЛЕНОВ
ЮРИСТ
Здесь нужно сразу же надо подойти в салон, написать туда заявление с требованием сообщить на каком основании эти звонки поступали. Это первое. Второе заявление – пишется в Управление Роспотребназдора по Ульяновской области.

Перепродажа сим-карт, которые ранее были в употреблении – рядовая практика. Причем законная. Причина такого оборота кроется в ограниченном «номерном фонде», который Роскомнадзор распределяет среди операторов сотовой связи. Эта необходимость также заключается и в сокращении издержек: номерная ёмкость достаётся компаниям не на безвозмездной основе. Конечно, на ситуацию с постоянными звонками по чужому долгу можно просто плюнуть и приобрести в итоге новый номер. Но мы решили поинтересоваться у самого оператора: что же делать владельцу такой сим-карты, и возможно ли разрешить вопрос, например, через контактный центр?

 

ЕКАТЕРИНА
СПЕЦИАЛИСТ КОНТАКТНОГО ЦЕНТРА МОБИЛЬНОГО ОПЕРАТОРА
Чтобы звонки прекратились – это если только обращаться в ту службу, откуда поступают звонки, сказать, что данный номер уже не принадлежит этому абоненту.

Второй вариант, который предложил специалист кажется очевидным – просто сменить сим-карту. Но мы решаем воспользоваться первым советом и звоним напрямую коллекторским агентствам.

СПЕЦИАЛИСТ КОНТАКТНОГО ЦЕНТРА СЛУЖБЫ ВЗЫСКАНИЯ
Сейчас я информацию зафиксирую о том, что номер неверный. Чтобы вам далее звонки не поступали. Но у вас номер уже стоит, как неверный номер телефона, поэтому, я думаю, в ближайшее время звонки вам прекратятся.

Аналогичные манипуляции мы проводим со всеми номерами коллекторских агентств, которые поступали на эту сим-карту. Операторы вводят наш телефон в базу данных для дальнейшей проверки, и, по всей видимости, через мобильного оператора, который укажет кому принадлежит номер сегодня. В июле восемнадцатого года вопрос с коллекторами и владельцами сим-карт внесли в повестку Госдумы. Предполагается, что кредиторы и службы взыскания перед звонком должнику будут обязаны проверять: действительно ли номер мобильного принадлежит конкретному человеку.

Сработает ли это или вовсе не понадобится герою нашей истории и взыскатели долгов удовлетворятся объяснениями нового владельца — будет известно буквально на днях: до сих пор настойчивость коллекторов поражала. Возможно после тотальной проработки всех сомнительных входящих звонков накал страстей схлынет.

 

Анжела Забашта, Марина Тимофеева, Иван Демидов, Константин Никитин. Репортёр 7

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ