Смотреть

ГОВОРЯТ, УЧИТЕЛЯ НЕ КОМПЕТЕНТНЫ?

Под прицелом российского образования оказались педагоги. Стало известно, что половина учителей не справилась с заданиями по предметным областям – математика, информатика и основы духовно-нравственной культуры народов. Исследование провёл Рособрнадзор, и выдвинул вот такие предварительные итоги компетенций школьных учителей. О чем говорят полученные данные и не пора ли системе образования изменить свой курс?


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Исследование компетенций педагогов в России проводятся не впервые: такой работой с 2015 года в стране занимается Рособранадзор. В этом году участие в исследовании приняли 67 регионов страны – 22 тысячи преподавателей. Они должны были показать не только уровень знаний по своему предмету, но и умение решать методические задачи, а также оценивать работы учеников.

Исследования, конечно, проводят не на пустом месте. Они часть программы Национальной системы учительского роста, которая относится к президентским указам развития страны, прописанным до 2024 года.

Итак, почти половина участников не справилась с математикой, информатикой и основами духовно-нравственной культуры народов России. Пресс-служба Рособрнадзора также сообщает, что около четверти учителей получили «неуд» по экономике, истории, русскому языку, литературе. Спустя несколько дней свою оценку происходящему дала министр просвещения, которая выступила в защиту педагогов.

Ольга ВАСИЛЬЕВА
МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Я хочу, чтобы меня услышали все: исследование не закончилось, результаты были опубликованы незаконченного исследования. Мое глубочайшее убеждение, что оно некорректно от начала и до конца. Вопрос о социологическом успехе этого исследования для меня остается спорным.

Отметим, что по результатам исследований наиболее успешно педагоги справились с обществознанием и правом. Самый высокий уровень подготовки у преподавателей родного языка и родной литературы. Васильева отмечает, что итоги предварительные. А Рособрнадзор уточняет: экзамен проводился анонимно, и самое главное, в режиме апробации: результаты не влияют на работу учителей или школ.

Кстати Рособрнадзор занимается, согласно Национальной системе учительского роста, только предметными исследованиями. Остальные компетенции (психолого-педагогические, коммуникативные) на плечах других организаций.

 

Ришат КАЛИМУЛЛИН
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ, МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ И СПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ МЕЛЕКЕССКОГО РАЙОНА
Здесь не нужно думать, что по всем компетенциям учителя вот этих предметов показали не самые лучшие результаты. Я хочу сказать, что та форма проведения исследования, все задания, которые были даны учителям, они для многих еще были, скажем так, очень непривычными. Там формат решения кейсов для российских учителей – он очень нов и действительно к нему нужно привыкать.

 

Лидия ЖУКОВСКАЯ-ЛАТЫШЕВА
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №44 ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Самообразование учителей, как в Советское время было поставлено, так и сейчас. Оно есть. Потому что учителя через каждые три года обязательно все аттестуются. В межкурсовой период в школах работает методическая служба. И учителя дают открытые уроки, мастер-классы, обмениваются опытом. Кроме того между школами есть общение.

Но всё же российской системе обучения есть куда стремиться. На IV сентябрьской Международной конференции в Москве, посвященной образованию, участники обсуждали его современное положение в мире и определяли возможные пути развития. Вопросы государственно-частного партнерства, грамотности, факторов повышения результативности, времени обучаемости по различным предметам (здесь со своим докладом выступили и иностранные участники конференции). Точно мнение спикеров сходится в одном: качество образования в большей степени зависит от доступа педагогов к лучшим практикам и обмену опытом, а также оснащения школ специализированным оборудованием.

 

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать