Смотреть

ОСТОРОЖНО, ВНЕБОЛЬНИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ!

Вирусы атакуют. За длинные новогодние каникулы многие наши земляки успели не только отдохнуть, но и поболеть. Эпидемиологический порог по ОРВИ в регионе превышен, а в некоторых случаях банальная простуда обернулась грозными осложнениями. Что такое внебольничное пневмония и для кого она опасна в первую очередь, – истинное лицо недуга.


От ОРВИ до внебольничной пневмонии. Как оказалось — всего ничего. В силу анатомофизиологических особенностей у детей до двух лет опасный очаг формируется быстро, особенно под воздействием вирусной инфекции. Потому в период, когда за одну только неделю, около 8 тысяч официально зарегистрированных случаев ОРВИ, — бдительность в кубе.

Среди симптомов, которые должны сразу насторожить родителей: высокая температура -свыше 38 градусов и плохо сбиваемая, нарушения со стороны дыхательной системы ( кашель в том числе) плюс поведенческие изменения: вялость, плаксивость, отказ от пищи.

Екатерина ОВСЯННИКОВА
ВРАЧ-ПУЛЬМОНОЛОГ УЛЬЯНОВСКОЙ ДЕТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ
Очень часто у детей, особенно в рутинной практике, доктор не может услышать у детей хрипы, которые при пневмонии должны быть обязательны. Поэтому здесь обязательна клиническая диагностика и вообще тактика ведения педиатра при определенных проблемах, которые возникают: во-первых, температура, нарушения со стороны органов дыхания, доктор должен выдавать направление на рентгендиагностику и с результатами вопрос решается.

Госпитализация в возрасте до двух лет обязательна, для детей старше — в зависимости от тяжести состояния.. На излечение внебольничной пневмонии уходит, в среднем, от 10 до 14 дней, прием антибиотиков обязателен, но строго по назначению доктора, а вот самолечение недопустимо и чревато.

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Давайте начистоту: ну вот как вы поступаете, если ртутный друг выдает вам показатели выше нормы?! Остаетесь дома, отлеживаетесь под любимым пледом?! А вот и нет. В большинстве случаев пионерским четким строевым отправляетесь на работу, а детей — если температура у них — провожаете в школу или детский сад.  Так вот — это ключевая и самая распространенная ошибка. Любая банальная вирусная инфекция легко может дать осложнение в виде всё той же внебольничной пневмонии. Кстати, официально этот диагноз уже подтвержден у 150 наших земляков, и это только за неделю.

Терапевт или педиатр вам в помощь. Вызывайте специалистов на дом, а далее следуйте указаниям, а еще больше пейте и придерживайтесь постельного режима. Будьте настороже, если болезнь прогрессирует:

Ирина ГАЛУШИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ УОКБ
Появившаяся одышка или если она хроническая — нарастает. Появление кровохарканья, даже маленьких ниточек крови в мокроте или температура высокая, выше 38 градусов более трех дней. В этой ситуации нужно вызывать скорую, не ждать утра, прихода терапевта или педиатра или развития каких-либо других событий.

Профилактика вирусных инфекций стара как мир:,отказ от посещения многолюдных точек, ношение ватно-марлевых повязок и часто мытье рук. Сюда же- все постулаты здорового образа жизни и позитивное мышление.

 

Татьяна Дамаданова, Иван Демидов — Репортёр73

 

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Выиграй телевизор! Пройди викторину!