Смотреть

ПАРТНЁРСТВО ДАЛО СБОЙ. СИТУАЦИЯ С «ПОЛИСОМ» В УЛЬЯНОВСКЕ

«Полис» под угрозой закрытия. Кабинеты врачей общей практики, что обслуживают микрорайон Репино, сокращают работу. Ничего личного, как говорится, только бизнес. Петербургские поликлиники обслуживают население Ульяновска с 2014. В этом году частный бизнес и представители власти региона не могут договориться об объеме финансирования, который с нового года, кстати, сократился в двое.

Нет денег — нет прежнего уровня обслуживания. Схема для бизнеса вполне адекватная. Вот только за пределами частно-государственного партнерства, а точнее сейчас конфликта, стоят реальные люди.


Три педиатра на почти 4 тысячи маленьких пациентов. Это следствие оптимизации работы кабинета врачей общей практики «Полис». Часть педиатров отправили в административный отпуск, график работы остальных существенно сократили. Активно застраивающийся микрорайон Репино, привлекательный для молодых семей, сегодня может лишиться доступного медицинского обслуживания.

Алена ДЕНИСОВА
Ребенок от рождения до пяти лет — дети именно такого возраста чаще обращаются к педиатру. Соответственно нагрузка на наших педиатров в разы выше, чем в других микрорайонах. В принципе три педиатра не справятся в 4 тысячами людей.

Поликлиники из Петербурга в регион пришли в 2014-м в рамках частно-государственного партнерства. Семь офисов обслуживали население по ОМС. Комфортный график работы с восьми утра до 20.00, шаговая доступность, отсутствие очередей как в государственных поликлиниках, и даже такие приятные мелочи, как бесплатные бахилы и емкости для анализов – работа «Полиса» пациентов вполне устраивала. Несколько дней назад на дверях офиса появилось вот такое объявление, в котором сообщалось об изменениях в работе поликлиники: режиме работы и расписании врачей. Причина – сокращение финансирования медицинских центров «Полис».

Вадим АНДРЕЕВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Вывесили это объявление, прервали на какое-то время обслуживание или специально уменьшили, каждый ведет переговоры по-своему. Здесь на самом деле бизнес, это на мой взгляд, как гражданина, а не как руководителя, ведет себя не совсем порядочно.

По действующему законодательству финансирование «Полиса», который, подчеркнем, работает по системе обязательного медицинского страхования, должно быть таким же как и государственной клиники. Деньги выделяют всем поровну. Вот только 4 года назад, когда частник только пришёл в регион, условия были другие – на обслуживание офиса врачей общей практики уходили большие средства.

Сергей ПАНЧЕНКО
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Почему были объёмы завышены, ответ на этот вопрос я дать не могу, потому что когда я пришел у меня было представление антимонопольной службы, с тем чтобы навести порядок и всем давать как положено с учетом антимонопольного законодательства эти объёмы. Чем мы и занимаемся.

Сегодня частный «Полис» в вопросах финансирования уравняли с поликлиниками государственным. Бизнес, что вполне резонно, под условия подстраивается: меньше денег, меньше проделанной работы, считают там. В случае с врачами — сокращение рабочего дня и изменение режима работы офисов. Вот официальная позиция руководства «Полиса».

«Первое, Если, как говорит Министерство здравоохранения Ульяновской области, что мы как все ГУЗы, то и оптимизация и деятельность должны быть в нашей компании как у всех ГУЗов.

Второе, если качество и сервис требуются в неизмененном, сохранном виде, то надо идти в поиск решения в текущем правовом поле. Также дополнительно рассмотреть наши предложение начать проработку концессионного соглашения.

Третье, если второе невозможно, не требуется, то необходимо прямо сказать, в том числе и общественности, что возможности восстановить объёмы медицинской помощи нет и мы приступаем к отрытому процессу выхода компании из партнерства…»

Сегодня, исключительно по собственной инициативе, врачи вышли из административного отпуска и работаю в прежнем режиме.

Елена ЛЕЖЕНЬ
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ EUROMED GROUP «ПОЛИС»
Они возвращаются понедельника в свой обычный режим работы с восьми до восьми, завтра офис работает, в выходные так же.

Насколько хватит альтруистического настроя педиатров неизвестно. Бизнес и представители власти договорится пока не могут. В заложниках врачи и почти четыре тысячи маленьких пациентов.

 

Катерина Терещенкова Леонид Скоморохов Репортер 73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Выиграй телевизор! Пройди викторину!