Смотреть

СВИНСКИЕ ХВОРИ. ОБЛОЖЕНЫ ЧУМОЙ

Старый новый год — еще один повод вспомнить о символе наступившего 2019-го, о свиньях. Все следующие 12 месяцев к этим парнокопытным будет приковано внимание всех почитателей Восточного календаря, от них ожидается помощь в делах.

Но и самим свиньям требуется помощь — и дело далеко не в эзотерических чаяниях, всё намного прозаичнее. Африканская чума свиней — недуг, который охватил 18 регионов нашей страны. Для человека болезнь опасности не представляет, а вот самих носителей убивает в 100% случаев.

Ульяновская область в черный список эпидемии не попадает, управление Россельхознадзора держит ситуацию на контроле и призывает всех держателей свиней — от личных подсобных хозяйств до фермеров — с особым вниманием отнестись к проблеме.


Бич свиноводства — африканская чума свиней по территории нашей страны активно распространяться стала с 2007 года. Обстановка по-прежнему тревожная, за прошедший год смертоносная инфекция обнаружена почти в двух десятках регионов. Ближайшие к нам очаги заражения — Саратовская и Нижегородская области. В Ульяновской области пока что всё благополучно, ветеринарные службы регулярно мониторят соответствующие объекты. Однако имеются и нарушения.

Наталья ГАВРИЛОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Хозяйства не придают особого значения огораживанию, и огораживание не герметичное, то есть имеется доступ как посторонних лиц на территорию данных хозяйств, так и, соответственно, и безнадзорных животных. И это есть врата для занесения инфекции.

Нужно помнить, что гибель животных при занесении болезни — 100%, средств для профилактики и лечения не существует. Высока вероятность заболевания при скармливании непроваренных пищевых отходов, комбикормов и зерна без ветеринарных сопроводительных документов. Сэкономив на качестве один раз, хозяин рискует потерять все поголовье и остаться без единственного источника доходов. Наиболее уязвимы в этом плане — личные подсобные хозяйства.

Наталья ГАВРИЛОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Несанкционированное перемещение животных осуществляется физическими лицами, зачастую без ветеринарных сопроводительных документов, в неустановленных для продажи местах осуществляют закупку физические лица животных, и не удостоверившись в том, что животное здорово, они завозят к себе в хозяйство.

Добросовестные хозяева всегда идут навстречу проверяющим. Постоянные проверки — это не способ «кошмарить» бизнес, уверены сотрудники крупного свинокомплекса, на все замечания реагируют оперативно, в целях безопасности хозяйства. Двойной уровень допуска на территорию, дизенфекция сотрудников, обработка транспорта

Вячеслав РОЖНОВ
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ СВИНОКОМПЛЕКСА В ЧЕРДАКЛИНСКОМ РАЙОНЕ
Мы исключили все корма животного происхождения. Мясокостная мука, рыбная мука. И у нас корма только с растительным белком. Для того чтобы минимизировать вот эти риски. Термическая обработка присутствует. Люди у нас обязательно медицинскую комиссию проходят. И только после этого они допускаются к животным.

Несмотря на то что африканская чума свиней для человека опасности не представляет, меры борьбы достаточно жесткие. В случае карантина уничтожается поголовье в радиусе 20 километров, продукция свиноводства, корма, малоценный инвентарь и деревянные постройки. Вирус очень устойчив во внешней среде, способен сохраняться от 100 до 180 дней, кроме того, в замороженном мясе — до 15 лет. К счастью, Ульяновская область стойко держит оборону, главное — ответственное отношение к вопросу в сельском хозяйстве и охотничьих угодьях.

Вера Мещерякова, Константин Никитин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Выиграй телевизор! Пройди викторину!