Смотреть

ЯРКО, ИСКРОМЁТНО, ЗАДОРНО. 75 ЛЕТ ЦЕНТРУ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Ровестник области. В 1943 году в новообразованном регионе РСФСР — Ульяновской области, параллельно с формированием управляющих структур и институтов власти появляется Областной дом творчества. Кружки художественной самодеятельности и фольклор, поиск народных талантов, проведение фестивалей и конкурсов — вот задачи, которые в тыловом Ульяновске имели далеко не последнее значение.

Не потерять смысл жизни, найти отдушину, нечто большее, чем просто хобби, ОДТ помогал и на сломе эпох — в 90-е годы прошлого века. В 2009 году в результате реорганизации ЦНТИ появляется Центр народной культуры Ульяновской области. Сегодня это 138 клубов, в которых занимается более 4000 человек в возрасте от 3 до 70 лет. Из них 48 коллективов носят звание «народный».


Все районы области в одном зале. Почти все знакомы друг с другом. Это огромный организм, вовлекающий всех, кому небызынтересно народное творчество, и в месте с тем — узкоспециализированный цех, своя «корпорация посвящённых». На каждом празднике слышны их голоса, на каждой площадке видны залихватские танцы. Они готовы дарить настроение каждому, кто открыт его принять. И сами с нетерпением ждут подарков.

Евгения СИДОРОВА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Потихонечку мы приводим культурно-досуговые учреждения в порядок и это нас радует. И в этом году мы не будем на этом останавливаться. Мы строим новые клубы в сельской местности. И сегодня мы начинаем реализацию национального проекта «Культура», конечно же там есть место строительству новых клубов и их до 2024 года будет построено пять.

Дом народного творчества, начинавший в годы военного лихолетья, прошёл сквозь всю историю страны. С её победами и достижениями, поражениями и горем. Но и на трудовом фронте и в неразбериху перестройки, в бардак 90-х «народники» всегда находили силы быть НАД обстоятельтвами, помня: людям нужна отдушина. нужен отдых, покой, простая радость.

В начале 80-х здесь создают сводный ансамбль песни и танца «Волгари» из лучших руководителей региональных коллективов и лучших солистов.

Юрий ДЕМИН
ДИРЕКТОР ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА (1986-2006 Г.Г.)
Работала творческая лаборатория, сюда люди приезжали на неделю раз в месяц, мы проводили мастер-классы, проводили репетиции и в 82 году мы ездили с этим коллективом на международный фольклорный фестиваль во Францию. И стали там лауреатами.

Дарья ИОНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ЦНК УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас Центр народной культуры как приемник Дома народного творчества занимается досуговой деятельностью и если посмотреть опыт мировой, то такой системы государственной в досуговой деятельности не существует нигде в мире, только в Российской Федерации, а первоначально — в Советском Союзе. Поэтому очень этой системой дорожим и продолжаем развивать.

Сегодня, совместно с управлением народного образования проводятся областные фестивали детских театральных и фольколорных коллективов, выставки детского творчества. ОДНТ регулярно проводит районные, зональные и областные семинары, творческие лаборатории для клубных работников, выставки, праздники и смотры-конкурсы.

Евгений Луковкин, Константин Никитин, Репортёр73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Выиграй телевизор! Пройди викторину!