Смотреть

ГОСПИТАЛЬ ВЕТЕРАНОВ: УРОЛОГИЮ ОБЪЕДИНИЛИ С ХИРУРГИЕЙ

В России утвержден порядок мониторинга показателей выполнения национального проекта «Здравоохранение». Ежегодно Министерство здравоохранения должно предоставлять информацию об укомплектованности учреждений врачами, средним медперсоналом, об охвате граждан осмотрами и об экспорте услуг.

В ульяновском госпитале ветеранов войн одним самостоятельным отделением станет меньше: урологическое отделение объединили с хирургическим, а число койкомест сократилось вдвое. Грозит ли это снижением работоспособности госпиталя и чем чревато для пациентов?


С 1 января в госпитале ветеранов войн нет самостоятельного урологического отделения. После реорганизации 15 коек (то есть половину) передали отделению хирургическому.

Инна ЧИГИРЕВА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В 18-м году мы проанализировали в том числе работу коек урологического профиля и в том числе госпиталя ветеранов войн. Там было 30 коек круглосуточного стационара. Мы выяснили, что койки эти работают по медицинским статистическим показателям с недостаточной нагрузкой.

Решение принято исходя из федеральных нормативов в расчете объема медпомощи на жителя региона, по федеральному законодательству. Содержать такое число коек для медучреждения невыгодно, реорганизация позволит сэкономить 9,5 миллионов в год. При этом тот вид услуг, что оказывался в отделении, по словам врачей, можно оказать силами хирургического отделения в условиях дневного стационара — здесь прирост 10 коек.

Светлана МАРТЫНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГОСПИТАЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ
В месяц порядка 50 человек у нас должны были получить стационарное лечение по урологическому профилю. И получается, что у нас согласно уже полученной территориальной программе госгарантии количество не уменьшилось. То есть эти же 50 человек в месяц у нас будут находиться на этих 15 урологических койках.

По словам главного врача госпиталя Эльмиры Каримовой, ни одного сокращения среди персонала не произошло. Все работники получили должности в том же медучреждении, бывший завотделением будет работать штатным врачом.

Эльмира КАРИМОВА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ГОСПИТАЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН
Все согласились с теми предложениями, которые мы им предложили. Да, я понимаю, что должность заведующего отделения, ему, проработав завотделением, может быть и обидно. И министр ему говорил — мы встречались вместе с ним, министр нас приглашал, и с министром был разговор на эту тему. То есть непроговоренного никого нет.

Для пациентов госпитальная «реформа» пройдет без изменений — обещают врачи. Даже переезжать урологии не придется. И качество оказания помощи тоже не пострадает.

Михаил ТОЛОКНОВ
Нравится то отношение врачей. Здесь совсем какое-то другое отношение. Вы знаете, как начинают с утра и до вечера. Здесь и уборщицы, смотришь, и повара, как-то всё, всё, всё. Нет у тебя сил — они не стесняются, мигом всё такое делают. Молодцы.

А вот организации, отстаивающие интересы ветеранов, к переустройству госпиталя отнеслись настороженно, особенно в преддверии 30-летия вывода войск из Афганистана. Ветераны должны лечиться в специализированном учреждении, равномерно в течении года проходить диспансеризацию.

Николай ЛАЗАРЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ОБЛАСТНОГО ГОСПИТАЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН
На сегодняшний день нас тоже не устраивает, афганцев, что идет вот такое сокращение. Но с другой стороны, загруженность у урологического отделения — она отсутствует сегодня. Вот мы можем сейчас пойти даже — там пустые койки.

Перенаправить в госпиталь ветеранов пациентов иных медучреждений, чтобы сохранить численность коек, — нельзя, это противоречит законодательству. На текущий момент реорганизация урологических коек в госпитале ветеранов — решение принятое, насколько оно было верным — медики узнают на практике.

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Выиграй телевизор! Пройди викторину!