Смотреть

ОПАСНЫЙ ГАЗ В КВАРТИРАХ. КАК ИЗБЕЖАТЬ ТРАГЕДИИ

2017-й — 32, 2018 — 29. Неутешительная статистика взрывов бытового газа в России, к которой уже добавилась трагедия года текущего, в городе Шахты. Журналисты и эксперты выделили 10 самых жутких трагедий связанных с голубым топливом, в которых начиная с двухтысячного года погибло 133 человека (не считая жертв взрывов в Магнитогорске и уже упомянутых Шахтах).

Количество погибших по сравнению с другими чрезвычайными ситуациями, конечно не так велико. Пугает другое. Если при вождении автомобиля, человек сам несет ответственность за свою жизнь и за пассажиров, то в газовых трубах, водонагревателях и прочих устройствах разбираются далеко не все, а значит и предотвратить беду самостоятельно практически невозможно.


Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы этот вопрос держим на постоянном контроле, но думаю, что в текущей ситуации и с подобной тенденцией нужно еще раз обсудить что мы должны сделать дополнительно для того что бы осуществить проверочные мероприятия, контрольные мероприятия, что бы не допустить не дай бог подобных ситуаций на территории нашего региона.

Тема газа сегодня не сходит с повестки как федеральных так и региональных органов власти. Проверки и контроль, определение узких мест и назначение ответственных, каждый регион выбирает собственный путь решения проблемы. Некоторые депутаты Госдумы предлагают вовсе отказаться от использования газа в многоквартирных домах на законодательном уровне.

Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Законом предлагается запретить устанавливать газовые плиты в строящихся многоквартирных домах и в старых домах после капремонта. Однако, до настоящего времени проект закона не рассмотрен. Оппоненты говорят, что переход на электричество будет стоить недешево. Но проведенные нами расчеты показывают, что расходы для граждан на электроэнергию для приготовления пищи будут не выше, чем затраты на газ, учитывая, что он постоянно дорожает.

Экономическая обоснованность законопроекта обсуждается не только на заседаниях органов власти. Понятно одно: единовременно перевести весь жилой фонд с газа на электричество — затея авантюрная, и в любом случае потребует не малых затрат, которые могут упасть на плечи собственников. Однако по мнению экспертов, перед этим необходимо разобраться с основной причиной трагедий — человеческим фактором.

Анатолий ЛУНЕВ
СОВЕТНИК ДИРЕКТОРА ООО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЛЬЯНОВСК»
Этот пресловутый человеческий фактор присутствует у нас в зоне нашего действия. Бесшабашность, вмешательство в работу газового оборудования. По другому я не могу сказать. Самовольный ремонт оборудования, самовольная перестановка оборудования, самовольная замена водонагревателей, самовольная замена котлов, присоединение к сетям и даже угроза суицида.

Все это негативно сказывается на работе газовиков и в Ульяновской области. Как минимум два серьезных происшествия с газом произошло в регионе с Нового года. А жители одного из домов могли встретить праздник без голубого топлива.

Анатолий ЛУНЕВ
СОВЕТНИК ДИРЕКТОРА ООО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЛЬЯНОВСК»
В результате самовольной замены абонентом водонагревателя, произошло попадание водопроводной воды сначала в внутридомовый газопровод, а затем в уличный газопровод, что привело к образованию ледяной закупорки и 60 квартир в доме оказались без газа.

Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Второй случай произошел уже накануне старого нового года в Новосвияжском пригороде. В этот раз без жертв обойтись не удалось. В результате пожара, вспыхнувшего в одном из домов погибла женщина.При расследовании инцидента выяснилось, что половина частного дома в котором произошел пожар была незаконно газифицирована. Эксперты так же определили, что владелец дома сам смонтировал газопровод и незаконно врезался в газовую сеть.

Каждый случай должен быть разобран детально.Задача специалистов: поиск слабых мест для нивелирования возможных трагических случаев.

Александр ЧЕРЕПАН
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Надо обратить внимание на те квартиры, которые уже были за нарушения отмечены. Перечень таких квартир есть — это первое. Второе — обратить внимание на те дома, которые на непосредственной форме управления, нет управляющих организаций, в части содержания и проверки дымвентканалов. И третий момент, который очень важный, я считаю, мы вот такие памятки разработали и их надо разместить оперативно.

Результат приносят и всевозможные проверки. Только в прошлом году после них отключено 176 незаконно установленных и непригодных к дальнейшей эксплуатации бытовых газовых приборов. Капля в море, учитывая что общее количество газовых абонентов в Ульяновской области — 389 тысяч.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Выиграй телевизор! Пройди викторину!