После новогодних каникул мы проснулись в новой реальности. Налог на добавленную стоимость здесь не 18, а 20%. Яиц в упаковке не 10, а 9. А «недолитр» молока становится все меньше и меньше. Росстат публикует данные о том, что инфляция с 1 по 9 января составила полпроцента. Таким образом, только за первую неделю этого года года цены выросли на величину, сопоставимую с месячным периодом. В ноябре 2018 по сравнению с октябрем инфляция имела тот же показатель, а до этого, в помесячном выражении, она была значительно ниже.
И все же эксперты резюмируют: полпроцента — очень умеренная реакция с учетом НДС и ослаблением рубля. Как в новых условиях ощущает себя бизнес и рядовые граждане? Гульнара Шарипова выясняла, почувствовали ли жители Ульяновской области рост цен, насколько комфортно им живется и работается в новой реальности.
Экономисты называют это классикой жанра. Об этом им рассказывают еще на старте обучения в институте. Любой налог, взимаемый с оборота, влечет за собой повышение цен и сокращение объёмов производства. Об увеличении цифр в ценнике накануне увеличения НДС, говорили много. Некоторые производители под 20-процентный налог начали подстраиваться еще в декабре. Но в полной мере новая фискальная реальность материализовалась в первые дни нового года.
Марина ДРОНИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА
В первую очередь подорожали молочные продукты. Так же кондитерские изделия. А так же постепенно дальше все это накладывается на другие услуги и товары. Повышение цен и клиенты, следовательно, выборочно относятся к покупке товаров определенных видов.
Это к примеру — овощи и фрукты, яйца, бензин. И конечно же платежки ЖХК. По мнению экспертов около 0,5% к инфляции в январе также добавит индексация тарифов ЖКХ, которая в этом году произойдет дважды — второй раз в июле.
— Ощущается. На всех продуктах сразу ощущается. Я бы не сказала, что это прямо сильно по кошельку ударило, все таки это не большой процент. Но какие то привычные вещи, которые мы привыкли покупать по одной цене, сейчас просто заглядываешь в чек и видишь, что цена не на эти 2 процента подорожала, зачастую дорожает намного больше.
— Пожалуйста — продукты, бензин, коммуналка. Вот тебе и все ощущение. Прекрасно. Заживем.
Жить придется не только в условиях растущей инфляции. 4 года подряд, по наблюдениям экономистов, в 73 регионе снижаются реальные доходы населения. За 11 месяцев 2018 года они сократились на 6%. Предпосылок к тому, что бы сломить эту тенденцию в 2019, не намечается.
Анатолий ЛАПИН
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУПРАВЛЕНИЯ УЛГУ
Наряду с этим моментом — падением реальных денежных доходов падает внутренний платежеспособный спрос. И под его влиянием продавцы, производители сильно увеличить цену они не могут. И это конечно отражается на финансовых показателях работы предприятий, организаций. Поэтому стагнация реальных денежных доходов, ухудшение уровня жизни, увеличение уровня бедности — это мощный фактор, который тормозит инфляционный процесс.
Антикризисные меры в виде девятка яиц в Ульяновске замечены не были. Но новые правила в фискальной политике диктуют и новые правила ведения бизнеса. В магазинах стараются разнообразить акционную политику. В ресторанах — оптимизировать количество персонала. Уменьшение объема порций и повышение цен — это только в крайнем случае.
Михаил УЛАНОВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ ШЕФ-ПОВАР
Мы в самом сложном положении как конечная точка, которая выдает продукт пользователю. То есть мы зависим от всех — от поставщиков, от логистики, от всего чего угодно. А цены повышать мы не можем, потому что как только мы это сделаем все скажут — ой какие вы дорогие и ходить к нам перестанут. Поэтому повышение цен — это крайняя точка всегда. Будем оптимизировать внутренние расходы. Будем договариваться с поставщиками. Будем находить какие-то пути и резервы.
Все ради благой цели — вырученные от повышения налога средства пойдут на зарплату бюджетникам, улучшение жилищных условий и развитие отечественной медицины. Грядет поддержка и на законодательном уровне.
Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В Госдуме предложили активно бороться с шкринкфляцией. Это название тенденции, когда продукты теряют в весе или количестве, но продолжают продаваться по прежней цене. Сроки обсуждения вопроса не разглащаются, но надежда на то, что «девяток» или «недолитр» канут в прошлое, появилась уже сейчас.Гульнара Шарипова, Леонид Скоморохов. Репортёр 73.
Добавить комментарий