Смотреть

КТО УБИЛ ЛОСЯ? МЕКСИКАНСКИЕ СТРАСТИ В МЕЛЕКЕССКОМ ЛЕСУ

В Димитровграде дело об убитом лосе «расшатывает лодку» взаимоотношений в Мелекесском обществе охотников и рыболовов. У активистов есть претензии в адрес руководства, руководство отмахивается: «выдумки и зависть». Останки убитого в нарушении всех правил охоты животного, после суток изысканий, обнаружились в доме штатного сотрудника местного охотообщества — сообщают активисты. «Это останки другого животного», — парируют егеря.

Ситуация похожа на мексиканский сериал: обвинения сыпятся как из рога изобилия, полиция приняла деятельное участие в поиске останков животного, кто прав, кто виноват — должен решать суд, но сколько ещё таких случаев произойдёт в лесах? По идее, и охотообщество, и активисты должны заниматься общим делом, получается же как в басне: «пока в товарищах согласья нет…»


Детективная история с обнаружением в черте города внутренностей крупного копытного животного всколыхнула Димитровград и не отпускает вот уже несколько дней. По крайней мере, ту часть его жителей, которые либо испытывают определённые симпатии к братьям нашим меньшим вне зависимости от размеров последних; либо тех, кто не представляет себя без охоты. Урон нанесён природе — охота на сохатого к этому дню уже была закрыта. Добыча браконьерская — заявили активисты и предположили, что преступные роли примерили на себя действующие члены местного охотообщества. Готовились к одной охоте, разложили приманку, повернули домой и вдруг…

Василий КУДИНОВ
ЭКОАКТИВИСТ
Передвигаясь обратно, очевидно, они увидели стоящего лося, потому что след показывает на то, что стреляли со снегохода. Проезжали на снегоходе, увидели зверя и его застрелили.

Впоследствии у леса нашлись кровавые следы, нашлись внутренности животного, жвачка, вывалившаяся из этих внутренностей. Нашли и место отстрела, части тела лося, брошенные тут же. Полиция пошла по кровавым следам.

Николай НИКИТИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА МВД РОССИИ «ДИМИТРОВГРАДСКИЙ»
В 150 метрах от дома №12 по улице Курчатова в городе Димитровграде был обнаружен автомобиль с прицепом, принадлежащий охотообществу, возле которого было обнаружено и изъято вещество бурого цвета.

В доме егеря Андрея Кузьмина «пятна вещества бурого цвета» тоже обнаружены — сообщает Василий Кудинов, ссылаясь на информацию, полученную от третьих лиц. На осмотр в дом его по очевидным причинам не пустили, однако поделились информацией и фотографиями — сообщает активист. У председателя ульяновского общества охотников и рыболовов диаметрально противоположная информация.

Евгений ХАЛИЗОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЛЕКЕССКОГО ОБЩЕСТВА ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ
В доме егеря Кузьмина был проведён тщательный осмотр сотрудниками полиции. Никаких пятен крови, мяса, других предметов, имеющих отношение к возможному факту браконьерства, в доме не обнаружено и не изъято. С другой стороны, у нас у самих много вопросов к бывшему егерю Филлипову.

Филлипов первым заявил об обнаружении кровавых следов. Что смущает официальных лиц: он сходу показал место отстрела в заснеженном лесу, определил возраст убитого животного и рассказал детали его гибели. Возможно, профессиональному егерю, пусть и с приставкой «экс-» это не сложно. Почему тогда руководство охотообщества сомневается в его словах — непонятно. А может быть, красочное смертоописание действительно охотничья байка, отчего и вызывает недоумение профессионалов. И это ещё одна возможная зацепка для правоохранителей.

Но вернёмся к убиенному лосю. По словам Василия Кудинова, к дому егеря Андрея Кузьмина.

Василий КУДИНОВ
ЭКОАКТИВИСТ
Внутри дома была обнаружена кровь в достаточном количестве и следы разделки дикого животного. Везде, насколько мне известно, полиция взяла выемки биоматериала, начиная от леса, где обнаружены копыта, заканчивая домом этого сотрудника.

Итак, биоматериал, те самые «пятна бурого цвета» — кровь, образцы которой собрали в полиции, может стать одним из ключевых доказательств по этому делу. В районном отделе МВД проводится процессуальная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Кроме того, в доме егеря нашлись и куски дичи.

Евгений ХАЛИЗОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЛЕКЕССКОГО ОБЩЕСТВА ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ
Нахождение в доме вещей, которые находились в доме егеря, не имеют никакого отношения к событиям в этом лесу. У егеря в доме находились обычные вещи, корм для собак, который был привезён со старых охот.

Если экспертиза докажет, что все «пятна бурого цвета» принадлежат одному и тому же животному, после чего в круге подозреваемых появятся основные действующие лица, полиции хватит сил и терпения собрать доказательную базу, настолько неопровержимую, что суд вынесет решение наказать виновных, неизвестным пока лосеубийцам грозит штраф до 400 тысяч рублей, а также полноценное уголовное преследование.

Разрешатся ли от этого споры и конфликты активистов, членов охотообщества и его руководителей — вряд ли. В лесах, на необъятных российских охотничьих просторах, как известно, места много, а порядка до сих пор мало. «Кто проверяет проверяющих?» — вопрос с национальным размахом и далеко не праздный. Не даёт никаких гарантий отсутствия претензий даже полная замена одного руководства на другое. «Другое», как правило, не устраивает «предыдущее», а поскольку бывших охотников не бывает, столкновения и конфликты никуда не исчезнут. Чего не скажешь о лосях, кабанах, зайцах и прочем зверье — браконьерский отстрел косит его похлеще любых человеческих разбирательств.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Выиграй телевизор! Пройди викторину!