Смотреть

НОТЫ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

«В память о январе 1944 года». В Большом зале Ленинского мемориала 26 января состоится концерт академического симфонического оркестра под управлением Ильи Дербилова. К 75-летию снятия блокады города-героя Ленинграда прозвучат произведения Чайковского, Танеева и Барбера. В концерте примет участие Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла им. Семёна Эйдинова.


Музыка, которая помогала выжить. Несмотря на многочисленные лишения, в блокадном Ленинграде продолжала звучать музыка. После первой блокадной зимы принято решение открыть театры, стали проводиться концерты джазовой музыки. Летом 42-го продолжила свою работу городская филармония. 9 августа в Ленинграде в исполнении симфонического оркестра радиокомитета под управлением Карла Элиасберга состоялась мировая премьера Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича. В зале филармонии звучали Чайковский, Бетховен и Глинка, Моцарт и Гайдн, Римский-Корсаков, сочинения современных советских композиторов. Продолжали давать спектакли музыкальные театры города.

27 января 1944-го – день, что вошел в историю не только Ленинграда, но и всей страны. Спустя 75 лет в стенах Ленинского мемориала пройдет концерт в память о трагических событиях тех дней.

Илья ДЕРБИЛОВ
ДИРИЖЕР, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
Программу мы строим таким образом, что мы не хотим делать никаких пафосных произведений, мы не хотим играть ту же самую седьмую симфонию ленинградскую Шостаковича, которая как правило звучит в этот день. Потому что подвиг этих людей, которые находились там, в блокадном городе, которые погибали, в общем-то и за наши жизни и за наше будущее, я бы не хотел, чтобы этот подвиг в нашей программе был поэтизированным.

Шестая симфония Чайковского, Адажио для струнного оркестра Барбера и Кантата «Иоанн Дамаскин» — программа не оставит ни одного зрителя равнодушным.

Надежда КАПЕЛЛА
РУКОВОДИТЕЛЬ МАГНИТОГОРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙАКАДЕМИЧЕСКОЙ ХОРОВОЙ КАПЕНЛЛЫ 
Сочинение Танеева «Иоанн Дамаскин» — оно само по себе было очень трагическим, потому что было посвящено смерти любимого композитора Чайковского, любимого учителя Танеева. И в тоже время это одно из лучших симфонических произведений в нашей русской музыке. Оно построено на церковных напевах «Со святыми упокой» – это на гласах, которые когда-то сочинял Иоанн Дамаскин.

Всех ульяновцев приглашают на концерт 26 января в Большой зал Ленинского мемориала. Для ветеранов Великой Отечественной, детей войны и ветеранов труда вход свободный.

Екатерина Терещенкова, Иван Демидов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Выиграй телевизор! Пройди викторину!