Смотреть

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ: ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА

Следком, прокуратура, Росгвардия, УФСИН и ОВД. 23 января на заседании итоговой коллегии озвучены результаты работы за 2018-й. Есть чем хвалится — на 4,4% сократилось количество тяжких и особотяжких преступлений в Ульяновской области за минувший год. Есть что исправлять.


За прошлый год по всей области установили 7 000 камер. На 8% снизилось количество преступлений на улицах. В региональное правительство направили предложение расширить сеть видеонаблюдения на 500 камер.

При этом количество рецидивов увеличилось на 4%. Как и показатели по преступлениям несовершеннолетних: из всего числа нарушителей лишь один ребёнок оказался жителем другого региона. Одна из причин плохой статистики — слабая профилактика или её отсутствие от сотрудников ПДН. Ещё 877 случаев, когда подростки сами стали жертвами. В целом раскрываемость преступлений по области увеличилась.

Андрей МИШАГИН
НАЧАЛЬНИК УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По итогам 2018 года число раскрытых преступлений увеличилось на более чем 4%. Возросло количество выявленных лиц, их совершивших. Наиболее эффективными оказались меры, направленные на раскрытие умышленных убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений и грабежей.

Сюда же входят имущественные преступления: кража транспорта и мошенничество. За 12 месяцев работы оперативники раскрыли 51 дело по организованным преступным группам. За решётку сели 70 человек: вымогательство, грабежи, кражи, перегон автомобилей за рубеж.

Андрей МИШАГИН
НАЧАЛЬНИК УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Немало в 2018 году для ужесточения мер по противодействию незаконному обороту наркотиков. В данной сфере расследовано 668 преступлений, в том числе тяжким, особо тяжким составам 349. По оконченным уголовным делам из незаконного оборота изъято более 50 килограммов наркотических средств.

Закрыли девять наркопритонов, три сайта с запрещенными веществами и семь каналов из других регионов, по которым наркотики попадали в Ульяновскую область.

По экономическим и коррупционным статьям – 826 фактов, где 411 преступление — тяжкое или особо тяжкое и 177 – материалы по коррупции. По уже завершённым ущерб свыше 1 миллиарда 300 миллионов рублей.

Главный прокурор области Сергей Хуртин назвал статьи, по которым в регионе серьезно не дорабатывают. В список попала 174 – легализация (отмывание денег) или иного имущества, приобретенных преступным путём.

Сергей ХУРТИН
ПРОКУРОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вот это одно из направлений, над которым можно начинать работать. Дела оперучёта по предикатным преступлениям сократились на 17%. Мы не смогли сделать положительную судебную практику. Из семи дел направлено в суд, по трем получили оправдательные приговоры. Между тем количество осужденных по статьям о легализации по стране увеличилось в два раза.

По 173 статье пункту первому (образование юридического лица через подставных лиц) возбуждено 79 уголовных дел, однако раскрыто и направлено в суд только два материала. При этом в Татарстане – 56, Башкирии ушло к судье – 30.

Сергей ХУРТИН
ПРОКУРОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
До сих пор у нас не выявлено ни одной преступной схемы с использованием судебных решений, удостоверений комиссии по трудовым спорам, подделка судебных приказов. Подвести итоги этой работы мы запланировали на март, поэтому необходимо приложить максимум усилий на время, которое у нас осталось, или скорректировать вопросы, о которых я только сейчас я вам доложил.

В сфере оборонно-промышленного комплекса лишь одно уголовное дело, да и оно по материалам прокурорской проверки. За полгода расследования обвинение никому так и не предъявили.

Десятки материалов по заведённым уголовным делам не расследуются. Несмотря на истечение сроков, решение по ним до сих пор не приняли. Причиной Сергей Хуртин называет крайне безответственное отношение к своим обязанностям, отсутствие контроля и спроса со стороны руководителей.

Анжела Забашта, Константин Никитин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Выиграй телевизор! Пройди викторину!