Смотреть

ЧЕМ ГРОЗЯТ ХОЛОДА И КАК СОГРЕТЬСЯ?

Минус 48 градусов такая отметка зафиксирована в Ульяновской области 21 января 1942 года. Не пугайтесь, этой зимой таких аномальных морозов ждать не придется, но и тепла в ближайшее время синоптики не обещают. В ночь на 23 января в 73 регионе столбик термометра опустился до минус 33.


Машина не заводится, на окнах в маршрутках – ледяные узоры, вот вам и запоздалые крещенские морозы. Ночью минус 33, а днем минус 21. Синоптики говорят: температура не аномальная, такие значения — норма как для времени года, так и для нашей полосы. Уже 24 января потеплеет, но будет облачно, упадет атмосферное давление, выпадет снег, возможна метель.

РЕГИНА ШАРАФЕТДИНОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА
26 и 27 января циклон этот отойдет на северо-восток, и на территории Ульяновской области вновь будет оказывать свое влияние обширный антициклон, который принесет нам понижение минимальной температуры до -25 и -30, а в дневные часы от -15 и — 20.

Пока морозы не отступают, все чрезвычайные службы работают в усиленном режиме. Ульяновцы же достают из шкафа все самое теплое.

Марина ТИМОФЕЕВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Одеваемся по принципу «капусты». Обязательно шарф, варежки и шапка. Но на этом не всё. Перед тем, как выйти на улицу, нужно как следует поесть, не бутерброд с чаем, а суп или гарнир с котлетой. Энергия понадобится организму для борьбы с холодом.

Правила просты, главное их соблюдать. В этом году в Центральную городскую больницу уже поступили десятки ульяновцев с обморожением. Признаки – зуд и жжение. Пораженные участки кожи также могут отекать и менять цвет на красный и даже фиолетовый. При сильном обморожении появляются трещины, пузыри и язвы.

Сергей МАНУШИН
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОЖОГОВЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Нельзя отогревать руки в теплой воде, у костра, растиранием. То есть происходит повреждение кожных покровов. Отогреваться нужно изнутри. Давным-давно в Альпах придумали идеальный способ восстановления кровотоков – глинтвейн.

Согреться поможет и банальный аспирин, который есть в любой аптечке. Улучшит кровоток.

В городе очень сложно замерзнуть, мы же не в поле находимся, а в городе. Холодно – зайди в магазин, холодно – сядь в маршрутку.

Шапки, варежки, никто не отменял, а согреваться глинтвейном хорошо.

Ходим, много ходим. — А чего сами без шапок? — Волосы густые у меня. — Волосы согревают? — Да.

Не стоит пренебрегать рекомендациями врачей. Одевайтесь по погоде.

Марина Тимофеева, Геннадий Бухтояров, Татьяна Дамаданова, Иван Демидов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Выиграй телевизор! Пройди викторину!