Смотреть

«БЕЗРАБОТНЫЙ МЭР»: ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ

Наконец-то выбран новый глава Димитровграда. Интрига в том, что 25 голосов получил… до этого безработный и беспартийный Сергей Архипов. Остальные три голоса ушли к депутату местной думы Владимиру Дементьеву. Ни одного «за» у замглавы города Людмилы Шишкиной и депутата ЗСО Рамиля Хакимова.

Известно, что новоиспеченный мэр – предприниматель, в руках которого имеется несколько коммерческих организаций. Когда-то он занимал должность заместителя гендиректора «Авиастара». Прокуратура заявила, что усматривает незаконность в процедуре выборов.

Более 6 месяцев Димитровград оставался без мэра. Город без управленца не смог отработать оперативно по мусорной реформе. Депутаты не заложили деньги на благоустройство и обработку дорог реагентами. При распределении бюджета Гордума не предусмотрела дорожный ремонт на 2019 год, лишь два миллиона на ямочный.

23 января становится известно: по итогам голосования главой Димитровграда стал временно безработный, не состоящий ни в одной из партий, Сергей Архипов. В тот день на повестке стоял всего один вопрос, не относящийся к избранию.

Сегодня вы хотите, чтобы выборы главы прошли сегодня? Правильно? – Да. – Я «против».

 

Такую позицию поддержал и советник губернатора области, по совместительству член конкурсной комиссии Николай Горшенин: какое бы заключение не приняли по выборам на внеочередном заседании – оно будет вне закона. Порядок проведения совсем иной.

Николай ГОРШЕНИН
СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье пять пункта семь четко указано, что «решение конкурсной комиссии по результатам проведения конкурса принимается открытым большинством голосов от присутствующих». Вы сейчас выносите по избранию главы города вопрос, но он не принят был конкурсной комиссией.

«Нарушаете порядок проведения» сказано собравшимся депутатам. Однако ни эти доводы, ни прокурорские от грубых нарушений не спасли: в повестку вносится вопрос по избранию и параллельно утверждается новая конкурсная система. Народные избранники решили, что председатель комиссии отныне не имеет права последнего голоса.

Дмитрий ФОМИЧЁВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА
Я хотел бы сразу сказать о том, что данный вопрос не был в сегодняшней повестке. Поэтому данный проект решения был представлен мне за пять минут буквально до начала заседания представительного органа. Поэтому на ходу изучив те документы, которые у нас были и запросив заранее решение конкурсной комиссии, увидели определенные нарушения. Которые были в ходе процедуры работы конкурсной комиссии, так и при заслушивании кандидатов на главу города на данном заседании представительного органа.  

Прокуратура проанализирует документы и после отправится в суд для обжалования. Между тем вот он, новый мэр. Выбран в итоге тот самый кандидат, которого конкуренты изначально всерьез не принимали.
Это при том, что большинство димитровградской думы составляют депутаты от КПРФ. Которая, как помнится, крайне радеет за честные выборы. Но, похоже, правда депутатов здесь не интересует. По ситуации в Димитровграде свою оценку дали политологи.

Нина ДЕРГУНОВА
ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК
Конкуренция вот появилась. После девяностых она вот появилась в сентябре. Но пока она не даёт позитивных результатов. Вы видите, что происходит в Димитровграде? Там конкуренция вылилась «мы вам не дадим принять решение, какое вы хотите, а мы вам не дадим принять решение, какое вы хотите». В результате эта политическая борьба, где вообще о гражданах города все забыли. – Как раз граждане города получаются заложниками. – Это вот еще учиться надо в этой конкуренции жить. Но это механизм, который заставляет нести ответственность, суетиться, думать, как ты будешь отчитываться, чем ты будешь отчитываться.  

Другой вопрос, как город с мощным промышленным комплексом (ДААЗом, НИАРом и строящимся федеральным медицинским Центром радиологии) будет существовать в новых условиях?

Если вопрос о неправомерности избрания, будет решен на уровне суда, вполне возможно, что именно это заставит депутатов гордумы Димитровграда пересмотреть свои приоритеты, и, наконец, начать работать более конструктивно и заниматься главными задачами – исполнением президентских указов.

 

 

 

Анжела Забашта. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Выиграй телевизор! Пройди викторину!