Смотреть

БУДЕТ ЛИ МЭР? ДИМИТРОВГРАД ЖДЁТ КОНСТРУКТИВА

Страсти вокруг Димитровграда. Назначение городского главы – процедура, которая не должна, по идее, вызывать вопросов у любого народного избранника, попавшего во властные коридоры, сегодня напоминает игру «Горячие стулья». Чехарда вокруг административно-юридических норм ставит вопрос: кто-то из депутатов вообще понимает, что они делают или спонтанные решения надиктованы по партийной линии свыше. Мол, не ваше дело понимать, ваше дело принимать.

Это, конечно, предположение, однако факты остаются фактами, а по ним человек «заехавший» в кабинет градоначальника, «выехал» оттуда по решению суда. Суета и скандалы продолжаются уже почти неделю. Городу нужен управленец, нормальная работа всех ветвей власти. Вместо этого – шатание по коридорам и разброд в кабинетах словно работа, на которую депутатов отправил народ, легитимных избранников вообще не интересует.

В Димитровграде решается: кто будет руководить городом? Сторонники КПРФ, которые составляют большинство в местной думе, сперва попробовав продвинуть своих кандидатов, неожиданно сделали ход конём и назначили в кресло мэра беспартийного безработного бизнесмена Павла Архипова. Без скандала не получилось. Эту важную, но по-сути рядовую для представительного органа процедуру городской жизни, легитимные депутаты умудрились «завалить». В итоге ситуацию довели до прямого вмешательства губернатора.

Алексей КУРИННЫЙ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Мы считаем, действия губернатора Ульяновской области сегодня противоречат Конституции Российской Федерации, которая однозначно местное самоуправление отделяет от органов государственной власти, противоречит 131 закону, который чётко говорит о невмешательстве государственной власти, которой является губернатор Ульяновской области в дела местного самоуправления.

И нарушения федерального закона имеются и нарушения устава города — это говорит уже Сергей Морозов в адрес тех, кто дирижирует чехарду вокруг кресла градоначальника. Губернатор по кабинетам метаться не стал, и подал в суд города Димитровграда исковое заявление о признании решения местной гордумы незаконным. Суд принял обеспечительные меры и решение депутатов приостановил.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы за конструктивное сотрудничество в интересах Ульяновской области и её жителей. Но никто не имеет права нарушать действующее федеральное и региональное законодательство. Поэтому мы должны исходить прежде всего из прописанного в нашей Конституции, в наших законах.

То, что решение суда большинство в Димитровградской думе не удовлетворит было понятно сразу. Но почему кивающие на закон депутаты аж трёх уровней: городского, регионального и даже федерального, не хотят отстаивать свою правоту в правовом поле – абсолютно непонятно. Вместо апелляции или даже ответного иска (раз уж губернатор, по мнению КПРФ за рамки закона вышел) – очередная беготня по коридорам административного здания со скрупулёзной фиксаций всех и каждого на мобильные телефоны.

Региональные политики в недоумении: как можно браться за нормотворчество, если игнорировать ранее принятые положения и законы.

Михаил СЫЧЁВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»
В этом законе была норма заложена по изменению позиции внутрикадровой комиссии, в которой чётко сказали, что сегодня без мнения губернатора не один представительный орган субъекта (и, соответственно, муниципальных образований), не сможет избрать главу администрации. И это абсолютно правильно, это было усиление вертикали власти. И в этих условиях губернатор взял на себя ответственность за судьбу этого города. И это никак не красит тех людей, которых большинство и они, к сожалению, не могут договориться.

Дмитрий ГРАЧЁВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ ЛДПР В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я поддерживаю это решение, пусть суд разберётся, поставит точку. И если кого-то это решение не устраивает, они так же могут его оспорить в суде вышестоящей инстанции, это во-первых. Во-вторых: то, что происходит сейчас с занятием кабинетов в администрации города Димитровграда, это ни в какие ворота не лезет. Я хочу напомнить, в том числе депутатам Законодательного Собрания, что перед законом все равны.

На сегодняшний день, после судебного решения, официальным исполняющим обязанности главы города остаётся Алексей Гадальшин, его заместителем – Людмила Шишкина. Павел Архипов выписан за скобки этого уравнения, а городская дума обязана отменить решение об избрании главы города. Если этого не произойдёт, губернатор в праве, опираясь на федеральный закон, внести в Законодательное собрание проект документа о роспуске представительного органа муниципального образования город Димитровград. Таким образом второй по величине город региона не только не получит долгожданного главу, но и лишится местного парламента. Таковы реалии: закон суров, но это – закон.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Выиграй телевизор! Пройди викторину!