Смотреть

В ЧЁМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ? РАЗБИРАЕМСЯ

Региональное правительство беспокоит бедность. Накануне на совещании руководства региона с главами муниципальных образований, решено в кратчайшие сроки создать специальную группу, которая займётся искоренением социальной проблемы. Все распоряжения в унисон с общественным трендом. О необходимости сократить число бедных в два раза в послании к Федеральному собранию говорил Владимир Путин.

В восьми субъектах России уже запущен пилотный проект по борьбе с малообеспеченностью. Какое оружие для поединка выбирают в Ульяновской области?

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Портрет среднестатистического бедного человека Росстат нарисован еще в 2016 году. Это житель мегаполиса или маленького города. Ему чуть за 30. Он не одинок. Даже напротив, имеет семью из двух-трех человек. И вынужден содержать ее на скромную зарплату рабочего низкого разряда. А может быть лаборанта, секретаря или библиотекаря.

В 2018 федеральное Министерство труда решило добавить в картину ярких красок. И запустило работу Единой государственной информационной системы социального обеспечения. Все с благой целью — разобраться в причинах бедности и обеспечить локальный подход к каждой семье.

Дмитрий ГУДЗ
РУКОВОДИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКСТАТА
Уровень бедности считается статистика раз в год. Считают ее в Москве. Нам данные присылают где-то в апреле месяце. В декабре они уточняются. Поэтому данные о бедности у нас есть только за 17 год. Они составляют по Ульяновской области уровень бедности — 14,9. То есть это больше чем по России. В России — 13, 2. Ну где-то мы ближе к концу списка.

186 тысяч человек имеют доход меньше регионального прожиточного минимума. Здесь все — пенсионеры, служащие, безработные и так далее. Подсчет статистических данных ведется без этих нюансов. Но зато может подсказать степень экономического неравенства между богатыми и бедными. И вот здесь ситуация в регионе несколько лучше, чем по всей стране. 360 против 410. А в идеале — должна стремится к нулю.
Задача проведения тотального анализа причин бедности в Ульяновской области возложена на Центр стратегических исследований. И согласно результатам работы, которая проделана, 65-70 процентов малоимущих — это пенсионеры.

Олег АСМУС
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ситуация складывается достаточно парадоксальная. У пенсионера есть свои федеральные расчеты, как его соотнести к категории бедный он или не бедный. Есть соответствующие расчеты. На территории региона есть свой расчет. Доведя с учетом федеральных средств пенсиона до состояния не бедного пенсионера. Этим самым он не доходит до показателя бедного или не бедного человека трудоспособного возраста. И согласно статистического учета он просто попадает в категорию бедных. 

Проще говоря индивидуальный подход. Речь о нем еще в 2018 повел министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Из инструментов помощи — строительство дошкольных учреждений в рамках нацпроекта «демография» и составление социальных контрактов.

Максим ТОПИЛИН
МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
Граждане и государство подписывают контракт, чтобы семья могла выйти из бедности. Семья берет на себя определенные обязательства – государство оказывает ей помощь. Например, семья обязуется наладить работу в личном подсобном хозяйстве или открыть малый бизнес, или кто-то из членов семьи пройдет переобучение и устроится на работу. Деньги даются в обмен на активные действия семьи.

И иной подход в вычислении средней заработной платы по региону — добавляют в Центре стратегических исследований. Для сокращения числа бедных людей необходимо использовать медианный показатель.

Олег АСМУС
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас 10% населения, которые получают самую высокую в регионе зарплату. Получают ее в районе 80 тысяч. 10% населения, которые имеют самые маленькие доходы на территории Ульяновской области — порядка 8 тысяч. То есть разрыв в 10 раз.

Фонд оплаты труда, согласно исследованиям, так же формируется не равномерно. 10% руководящего состава многих региональных предприятий «съедают» 30, а иногда и 40 % всего актива. И это еще один фронт борьбы для формирующейся группы по искоренению с бедности.

Екатерина УБА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Есть предложение поддержать семьи, в которых дети получают профессиональное образование платно. Так, для того, кто готов в дальнейшем жить и работать в Ульяновской области, будет рассмотрена возможность оплаты его обучения из регионального бюджета. Важным акцентом остается также вопрос снижения смертности и увеличения продолжительности жизни трудоспособного населения. Поэтому в настоящее время необходимо сосредоточиться на работающих гражданах, на переходе от борьбы с последствиями заболеваний к их предупреждению, в том числе за счёт создания специальных программ сохранения здоровья на производстве.

О доступе на производство. И качественной платы за то, что ты там производишь говорят и те, чьи судьбы сегодня решаются на уровне областного правительства.

Чем больше предприятий будет работать, тем больше народу будет работать. Но все зависит от самого народа. Если народ не хочет работать, значит он так будет жить. Нужно усилие прилагать самому, для того, чтобы жить достойно.

Работать надо. Все больше и больше. Как говорится если хотим жить хорошо, значит и работать нужно. А так с неба ничего не свалится, никто не принесёт.

 

 

 

Гульнара Шарипова, Леонид Скоморохов. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Выиграй телевизор! Пройди викторину!