Смотреть

ЖИЗНЬ, ПРИРОДА, ЛЮДИ: ПРЕМИЯ БЛАГОВА

Главная поэтическая премия Ульяновской области. И вот уже второй год — межрегиональная награда. Накануне в Ульяновске названы имена обладателей премии имени Николая Благова. Фонд ее в этом году увеличен вдвое, до 400 тысяч рублей. Заявки поступили от 18 авторов из областной столицы, Саратова, Уфы, Саранска, Пензы, Нижнего Новгорода, Оренбурга и Омска.

Он чувствовал родную душу, узнавал в моих стихах свою манеру письма. И наверно поэтому всегда помогал. Ульяновская поэтесса Светлана Матлина вспоминает, что и первая её книга была издана благодаря поддержке Николая Благова. Полвека творческой деятельности она несет это в своем сердце. И продолжает поэтические традиции своего прославленного соратника.
В этом году премии имени Благова удостоен сборник ее стихов, баллад и поэм «Свет вечерний».

Светлана МАТЛИНА
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ В НОМИНАЦИИ «ЗЕМЛЯКИ БЛАГОВА»
Там очень много стихов о жизни. О природе. О людях. Причем о людях вот в таком вот поэтическом понимании, философском.

Великая русская река Волга воспета в стихах оренбургской писательницы Дианы Кан. Её сборник стихотворений «Звезды окликая» удостоен международной премии Цветаевой, двух региональных премий Оренбургской области. И вот теперь признан лучшим в номинации «Волжская пристань» награды имени Благова.

Диана КАН
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ В НОМИНАЦИИ «ВОЛЖСКАЯ ПРИСТАНЬ»
Премию получать всегда приятно. То есть как бы стихи востребованы. Получает премию не автор даже, получает премию книга. По аналогии — Нобелевскую премию получил не Шолохов, а «Тихий дон» вообще то. Автор как бы прилагается к книге. К своему детищу. Я считаю, что это у меня детище как бы удачное.

Детище поэтессы из Уфы Мирославы Бессоновой молодо. В него вошли произведения написанные за три года творчества. И первая награда — это мотивация для дальнейшего подъема по творческому пути.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это мощный импульс возвращения всеобщего интереса к нашей великой культуре, к нашему образованию, к нашему художественному слову. Это проявление одного из главных направлений по воспитанию книжной культуры и возвращения всеобщего интереса к чтению.

Способствовать продвижению этой цели должно и то, Ульяновск претендует на звание Всемирной столицы книги — 2021 года. Глава региона подтвердил участие областной столицы в конкурсе ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Выиграй телевизор! Пройди викторину!