Смотреть

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АРКАДИЯ ПЛАСТОВА

31 января 2019 года исполнилось 126 лет со дня рождения Аркадия Пластова — Народного художника СССР, члена Академии художеств, лауреата Ленинской и Сталинской премии. Дороже всех наград — негласное звание Художника крестьянской России. Его творчество — яркая страница в истории искусства 20 века. Перу живописца принадлежит несколько тысяч картин, целая история одной личности.

В день рождения Аркадия Пластова в Ульяновске, несмотря на мороз, к памятнику художника возложить цветы пришли десятки людей: живописцы, государственные деятели, преподаватели ВУЗов, студенты, школьники.

С творчеством Аркадия Александровича, наверняка, знаком каждый ульяновец. В своих картинах художник передавал жизнь и работу простых крестьян, любовь к природе и деревне.

Вадим АНДРЕЕВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Его замечательные картины продолжают радовать нас всех и действительно позволяют сопереживать, окунаться в ту замечательную эпоху.

Евгения СИДОРОВА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы каждый год открываем всё новые и новые страницы в творчестве Аркадия Александровича, и наша земля становится каждый год привлекательной для тех, кто вместе с нами занимается его популяризацией.

Основой памятных мероприятий в этом году стало открытие выставки «Аркадий Пластов в малом театре». 42 копии эскизов, созданные художником, который только однажды в своём творчестве обратился к театрально-декорационному искусству. Это абсолютно новые работы, найденные научными сотрудниками ульяновского областного художественного музея.

Сергей ЖДАНОВ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Это очень интересные работы и очень интересная выставка, потому что она действительно показывает многогранность таланта Аркадия Александровича Пластова. Тем более, его универсальность не только, как художника каких-то больших, эпических работ, но и человека, которого действительно был погружен в жизнь народа.

Графические рисунки с выразительной пластикой мизансцен стали настоящим ориентиром в поисках тональности спектакля Валентина Овечкина «Настя Колосова» в 1951 году.

Оранжевое, алое, синее, желтое, зеленое, взятые в самых смелых сочетаниях доминируют в нарядах героев. Пластов подходил серьезно к каждой детали спектакля. Эскизы стульев, дерева, декораций, костюмов. Художник даже передал в рисунках – мимику актеров.

Вера ТАРАСОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ МЕМОРИАЛЬНОЙ КВАРТИРОЙ А. И. СУМБАТОВА-ЮЖИНА ПРИ МАЛОМ ТЕАТРЕ РОССИИ
Самым лучшим, что в этом спектакле было, это была работа художника и игра актеров. Пьеса «Настя Колосова» – это образец бесконфликтной колхозной драматургии, где одна прекрасная стахановка начинает вести себя не так, как должно советскому человеку и её направляют на путь истинный.

Выставка продолжит работать до 25 марта.

 

 

 

Марина Тимофеева, Леонид Скоморохов. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Выиграй телевизор! Пройди викторину!