Смотреть

ЗАМОРОЗИТЬ ТАРИФЫ НА ПЯТЬ ЛЕТ

Заморозить тарифы сразу на пятилетку. Новый подход, который собираются применить в нашем регионе с подачи Сергея Морозова, предусматривает кардинальный слом устоявшейся схемы работы` с естественными монополиями – в частности, и практически всеми ресурсоснабжающими организациями – в принципе. Смотреть не на фактические затраты поставщика, а оценивать уровень его эффективности — идею поддержал уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

Похожие методы апробируют и в Карелии, опыт регионов-пилотов пригодится в итоге всей России, заявили участники пресс-конференции, организованной в пресс-центре информационного агентства ТАСС.

На фоне продолжающегося роста тарифов по всей России Ульяновская область теперь выглядит белой птицей: стоимость услуг, конечно, не пойдёт вниз, однако, на протяжении нескольких лет, по нескольким позициям, роста не будет в принципе. Речь идёт о пресловутой «коммуналке»: электричество, газ, тепло- и водоснабжение, а так же водоотведение. Подход к формированию тарифной сетки пересмотрен регионом для всех поставщиков ресурсов, капитально. Например, для Газпрома ставка по некоторым позициям «срезана» сразу на 25%.

Это проработанная концепция, а не «рубка шашкой с плеча», заявляет руководство региона, департамент цен и тарифов провёл серьёзные исследования.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Теперь цены будут формироваться не по фактическим затратам, как до этого, а исходя из уровня эффективности и обеспеченности. «Т плюс», которая работает на территории Ульяновской области, мы исключили у этой компании экономически-необоснованных расходов на сумму 1,3 миллиарда рублей, что позволяет, друзья, заморозить тарифы сразу на 5 лет.

Ресурсоснабженцы несогласны. На состоявшемся неделей ранее заседании по вопросам отопительных сезонов 18-19 и 19-20-х годов представитель «Т плюс» поднял вопрос нехватки финансирования. Причём у муниципалов. Состояние обслуживаемых ими теплосетей, по словам представителей компании, таково, что поставщик ресурса населению фактически вынужден за свой счёт вкладываться в ремонт средств этой доставки.

Марат ФЕТКУЛЛОВ
ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА «УЛЬЯНОВСКИЙ» ПАО «Т ПЛЮС»
На сегодняшний день муниципальные предприятия находятся в условиях получения платежей налогов и выплаты заработных плат. Средств для технического перевооружения в сегодняшних условиях, к сожалению, нет.

В региональном правительстве считают, что вопросы решаемы, а спорные ситуации обсуждаемы. И это не повод для отказа от продвигаемой схемы тарифообразования. Кстати, мы не одиноки: аналогичное решение принято в республике Карелия. Отметим, что и как наш вариант, она идеально ложится в стратегию, разработанную советниками Бориса Титова. Другое направление – создание площадки общественно-экспертного контроля в сфере тарифообразования.

Борис ТИТОВ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИИ ПО ПРАВАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Эта администрация развития, или роста, которую мы предлагаем в нашей стратегии, это как-раз очень чётко и ясно сформирована его структура, с понятными целями, с понятными системами управления (это должно быть проектное управление), реально проектное управление, а не то, которое у нас называется «проектным управлением». Структура, которая должна взять на себя управление реформами. И мы благодарны сегодня Сергею Ивановичу, что Ульяновская область становится таким «пилотом» в создании такого центра управления развитием.

Учитывая, что «заморозка» роста тарифов – шаг как минимум необычный в современных реалиях и более того, откровенно дерзкий, если смотреть на процесс со стороны ресурсоснабженцев-монополистов, последние, очевидно, будут стоять на своих позициях до конца. Не исключены и судебные процессы. Кстати, буквально накануне «Ульяновскэнерго» проиграл суд на 900 миллионов рублей против управления ЖКХ администрации Ульяновска. Ресурсники пытались взыскать задолженность, образовавшуюся в 1999-2000-м годах по договору поставки тепловой энергии населению. Суд пришёл к выводу, что у истца отсутствуют правовые основания для взыскания задолженности.

Рустем ДАВЛЯТШИН
МИНИСТР ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И КОНКУРЕНЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы понимаем, что вопрос достаточно такой тонкий. И надо искать баланс. И с этой целью было обращение, на основании которого Федеральная Антимонопольная Служба Российской Федерации прибыла к нам посмотреть правильность определения тарифа, периоды… Был отобран ряд организаций, периоды это с 15 по 19 год включительно.

Принятые уникальные решения на территории Ульяновской области позволят сократить тариф в сбытовом сегменте электроэнергетики на 50%. А в тепловом сегменте не просто зафиксировать тарифы на текущий год, а запланировать их снижение почти на 3,5% в течении 2020-2023 годов.

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Выиграй телевизор! Пройди викторину!