Смотреть

ЛИШАТ ПОЛИКЛИНИКИ? О СИТУАЦИИ С МЕДСАНЧАСТЬЮ И АВТОЗАВОДОМ

Автозавод останется без поликлиники — примерно таково содержание письма, случайным образом попавшего в поле зрения профсоюза ульяновского предприятия. Недоумение, граничащее с негодованием вызвал подтекст сообщения: якобы завод повысил арендную плату медучреждению, в результате чего структурное подразделение МСЧ, до этого момента оказывающее необходимые работникам профилактические и медуслуги, не сможет продолжать свою деятельность.

«Паника преждевременна!» – говорят и в медсанчасти, и руководство предприятия: без медицинских услуг рабочие и ветераны не останутся. Мы выяснили, как обстоят дела на самом деле.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
«Настоящим ГУЗ ЦК МСЧ имени Егорова информирует Вас о прекращении функционирования своего структурного подразделения — Поликлиники №1. Предлагаем Вам перенаправить своих сотрудников для прохождения предварительного и периодического медицинского осмотра, а также психиатрического освидетельствования» — такое письмо за подписью заместителя главного врача по экономическим вопросам Хусаиновой, адресованное некоему руководителю, якобы случайно оказалось в распоряжении автозаводского профсоюза. Именно эта «случайность» и породила дальнейшие волнения.

Копию письма передали нашей редакции, сопровождающее ее послание гласит: тысячи рабочих будут вынуждены отправиться на лечение по месту жительства, при том что многие сотрудники — жители иных населенных пунктов, и получить необходимые медицинские услуги при подобном раскладе будет затруднительно. При этом, со слов нашего источника, руководство завода хранит молчание, есть опасения, что людей поставят перед фактом.

Елена ЛЕДЯЕВА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЦК МСЧ
Если письма официальные пишутся, то они, естественно, подписываются главным врачом, оформляются как положено, по-деловому, и есть исполнитель. Здесь… У меня есть такой сотрудник, Хусаинова, она является заместителем главного врача по экономическим вопросам. Из ее объяснительной, потому что я ее спрашивала о данном факте, она сказала, что это письмо было из ее личной почты, из переписки с начальником транспортного цеха.

Рабочая переписка, со слов главного врача, касалась проведения предрейсовых и послерейсовых осмотров, кто именно решил распространить это письмо и с какой целью — неизвестно. «Как работали, так и будем работать», – уверяют в медсанчасти, медицинскую помощь окажут всем сотрудникам и ветеранам производства.

Елена ЛЕДЯЕВА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЦК МСЧ
В конце прошлой недели мне, уже на мое имя, руководством завода было прислано письмо, где они уведомляют о том, что на 2019 год они вышли на тендер и заключили договор по итогам торгов с предприятием, медицинской организацией, которая называется «Мед-Профи».

Суть договора в следующем: медицинские осмотры работников переходят в функционал коммерческой медицинской организации, вся лечебная деятельность при этом остается за государственной поликлиникой.

Константин САЗОНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ООО «УАЗ»
Мы не исключаем спекуляций всевозможных по данной теме, но в первую очередь позиция Ульяновского автомобильного завода — это позиция социально ответственного работодателя. И в данном контексте хочется отметить, что и в том числе акционером поставлена задача по недопущению снижения качества медицинских услуг.

Хорошее оснащение, шаговая доступность для прохождения медосмота. Кроме того, здравпункты на территории по-прежнему к услугам заводчан.

Меж тем тревожное для рабочих послание, вышедшее за рамки чужой переписки, потребовало разбирательств на более высоком уровне. Федерация отраслевых профсоюзов обратилась за разъяснениями к министру здравоохранения региона.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По его устному заверению, объем помощи не должен сократиться, и передача одной из услуг поликлиникой «Мед-Профи» – профессиональный профосмотр — для работника это никаким образом не повлияет на качество услуги.

Также никаких сокращений среди медперсонала не произошло, заводская поликлиника начнет работу 4 февраля в штатном режиме. Арендная плата остается на прежнем уровне — подтвержденная руководством УАЗа информация, конкурс также прошел в полном соответствии с законодательством. В УФАС уточняют: по итогам проведенного автозаводом конкурса жалоб в ведомство не поступало ни от медсанчасти, ни от других участников процедуры.

Таким образом, перефразируя классика, слухи о смерти сильно преувеличены. Кто-то осознанно встряхнул стакан с водой, чтобы вызвать бурю, остальную работу сделало сарафанное радио.

 

 

 

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров, Иван Демидов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Выиграй телевизор! Пройди викторину!