Смотреть

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЖИВОТНЫХ В РОССИИ

Восемь лет чтения и вот, наконец, закон «Об ответственном обращении с животными» принят Государственной думой в конце декабря. Напомним, второе чтение состоялось ещё в позапрошлом году, к тому моменту документ имел более 300 правок. Огромную работу по предложениям, замечаниям выполнили именно зоозащитные организации. Однако тогда депутаты отложили вопрос ещё на год.

Теперь закон одобрил Президент. Следом посыпались новые предложения. Есть над чем работать: в системе до сих пор остаются пробелы. В Госдуме 11 февраля пройдет круглый стол на тему «Совершенствование системы регистрации животных на территории России».

На совещании обсудят проекты по внесению изменений в отдельные законодательные акты и ветеринарные правила учёта животных, которые разработал Минсельхоз России. Модератором мероприятия выступит Владимир Бурматов председатель комитета Госдумы по экологии.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
По регистрации животных зоозащитники до 11 февраля собирают предложения и замечания, чтобы после официально направить их Владимиру Бурматову для обсуждения на круглом столе. Однако уже сейчас у столичной зоозащиты есть ряд вопросов по проекту. Например, они всерьез полагают, что регистрация животных должна осуществляться исключительно путём чипирования. При этом в случае принятия закона государство должно разрешить жителям чипировать животных бесплатно, ну, как минимум на протяжении года.

Андрей ФУНЫГИН
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОБЛАСТНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ КЛИНИКОЙ
Чипирование — это вживление под кожу двухмиллиметровой стеклянной капсулы, содержащей микросхему. Она никакого излучения, как вот многие заблуждаются, не содержит. Никакого негативного эффекта не оказывает на организм животного. Она содержит пятнадцатизначный уникальный номер, который считывается считывающим устройством и в федеральной базе данных отображаются все данные о владельце и о виде данного животного. 

Конечно, существуют и другие способы учёта домашних животных. Например, нанесение татуировки. Однако самым цивилизованным и безопасным ветеринарное сообщество называет именно чипирование.

Чип, кроме того, поможет хозяевам, которые в путешествие берут своих питомцев: в страны Евросоюза уже сейчас без этого вас не пустят. Будет легче и в случае, если животное украли или оно потерялось. А также, в суде доказать будет проще, что хвостатый принадлежит именно вам. Кстати чипировать можно не только собак и кошек, но и птиц, рыбок, грызунов. Даже на этом список не заканчивается.

 

 

 

Анжела Забашта, Константин Никитин, Иван Демидов. Репортёр 73

 

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Выиграй телевизор! Пройди викторину!