Смотреть

14-МИЛЛИОННЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ ДОМА-МУЗЕЯ ЛЕНИНА

14-ти миллионного посетителя принял Ульяновский дом-музей Владимира Ильича Ленина. Всё из-за «Уроков Пластова», выставки, открытой в день рождения прославленного художника — 31 января. Здесь представлены работы тех, кто делает свои первые шаги в мир живописи и большого искусства.

Читать окружающую действительность по-пластовски. В обыденных вещах видеть прекрасное. Эти навыки у учеников Ульяновской художественной школы развивают с первого года обучения. Они как прочный фундамент, на котором можно возводить и собственную творческую биографию.

Оксана СОЛНЦЕВА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ
В прошлом году у нас появился замечательный конкурс «Зеркало родного края», который уже с самого начал набрал 70 участников. Мы думаем, что и география конкурсов и количество участников в этом году расширится. Пусть это будет нашим маленьким, скромным вкладом детской художественной школы о нашем талантливом земляке.

Сотрудничество художественной школы и Дома-музея Ленина многолетнее. Залы последнего регулярно предоставляются для работ начинающих художников. К 126 дню рождения мастера отобраны три десятка работ: детский взгляд на излюбленные Пластовым мотивы.

Татьяна БРЫЛЯЕВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ В.И. ЛЕНИНА
В своих работах они передают своё видение и сельских тружеников и нашей природы. И вот очень важно, чтобы наши посетители, а наш музей посещают гости, туристы из 100 стран мира, могли познакомится с творчеством наших ульяновских детей. Увидеть, какие они талантливые. Высокий талант Пластова, его видение мира учит наших ульяновских детей так же творчески относиться к своей деятельности, к изображению, своей любимой работе.

Видение мира художника в рассказах тех, кто лично знал его. На вставке представлена книга воспоминаний друга Аркадия Пластова — Ивана Лежнина. Неопубликованный ни в одном собрании фотопортрет мастера. И его ранние работы, которые не сгорели в пожаре 31 года только потому, что были подарены Пластовым учителю — Дмитрию Архангельскому.

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Центральный экспонат выставки расположен здесь. На второй полке стеллажа эскиз единственной скульптурной работы Аркадия Александровича — бюст Владимира Ленина. А рядом еще один архивный документ — договор о создании этой работы. Подписи под ним в далеком 26 году поставили первый директор Ленинского музея и известный уже на тот момент художник.

Барельеф Ильича, установленный на мемориальной доске дома-музея Ленина, показывают всем посетителям. В день открытия выставки «Уроки Пластова» 14-миллионному по счету.

Между записями в музейной книге, оставленными 13 и 14 миллионным посетителя, разница в 30 лет. В 126 день рождения Аркадия Пластова её делает ученица второго класса ульяновской художественной школы.

Анастасия ТОЛКАЧЕВА
Какой отзыв оставила? – То что мне очень понравилось. Сначала я реально не верила в это. Что я сюда еще раз приду. Позову своих детей в будущем сюда. Посмотреть на картины.

Возможно в музейной книге оставят записи и дети Анастасии. Будет это лет через 20-30. И о другой экспозиции. А пока в доме-музее Ленина выставка «Уроки Пластова». Свою работу она продолжит до 31 марта.

 

 

 

Гульнара Шарипова, Леонид Скоморохов. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир