Смотреть

БОЙ С РАКОМ. ОТ ОБОРОНЫ К НАПАДЕНИЮ

Четвертое февраля. Всемирный день борьбы против рака. Насколько актуальна дата подскажет статистика: с онкодиагнозом живет свыше 3 миллионов россиян, ежегодно ряды заболевших пополняют около 600-т тысяч наших соотечественников.

Ключевая мысль: победить рак можно, особенно если выявлен он на ранних стадиях. Почему эпитеты «страшная неизлечимая болезнь» неуместны, и как регион сражается с недугом?


— Первую химию 10 января делали, помогло хорошо. Сейчас на второй курс лечения приехал из Димитровграда. 

Мужчине повезло: необходимый курс проходит в новом — втором отделении химиотерапии ульяновского областного онкодиспансера. Доступность, высокое качество медицинской помощи, сокращение очередности на госпитализацию. В наступившем году диспансер внедряет «стационарзамещающие технологии», которые давно практикуются в ведущих российских клиниках.

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Посмотрите, какой ажиотаж на парковке рядом с областным онкодиспансером, да и поверьте, внутри интенсив не меньший. Но ситуация изменится. Уже в 2019-м обещают открыть дневные стационары во всех районах города, при крупных лечебных учреждениях. В чем преимущества? Человек пришел с утра, получил необходимую терапию, причем именно онкотерапию, а затем спокойно отправляется по своим делам. Разгрузятся врачи, да и самим пациенты будут чувствовать себя психологически спокойнее.

Открытие дневных стационаров ( сначала в городе, а затем и на селе) — первая ласточка национальной онкопрограммы, в которую вошёл наш онкодиспенсер. Ожидаем серьезных дотаций из федерального бюджета. Свыше 250-ти миллионов рублей в этом году, более 400-т в следующем, и далее — в геометрической прогрессии до 2024-го.

Средства пойдут на переоснащение учреждения современным мощным оборудованием, в первую очередь в нём нуждается реанимация. Списки техзакупок формируют непосредственно заведующие отделениями, что исключает давление сверху.

Юрий САВЕНКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ОБЛАСТНОГО ОНКОДИСПАНСЕРА
В рамках национальной программы улучшилось финансирование по лекарственному обеспечению наших пациентов, что позволяет лечить наших больных новыми лекарственными схемами препаратов, которые появились на рынке Российской Федерации.

Сейчас на учете в онкодиспансере свыше 32 тысяч пациентов, правда, половина наблюдается 5 лет и более, а значит в стойкой ремиссии. Ежегодный прирост — 5 тысяч, у 55%-ов болезнь обнаружена на ранней стадии. Регион третий по заболеваемости в Поволжье и двенадцатый в общероссийском рейтинге. Сбавить обороты, надеемся, поможет Центр радиологии в Димитровграде.

Ирина ЦВЕТАЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ОБЛАСТНОГО ОНКОДИСПАНСЕРА
Это вообще будет уникальное учреждение, туда будут приезжать люди со всей России. Мы, как приближенные территориально, надеемся, что у нас будет зеленая улица, зеленая дорога. Все наши больные, которые будут нуждаться в лечении в димитровградском центре, будут иметь возможность получить его, это просто вопрос очень тесного взаимодействия. Они не заменят нас, мы не заменим их, у каждого своя функция.

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир