Смотреть

ГАРАЖНАЯ АМНИСТИЯ ПОЛНОГО ЦИКЛА

Власти региона и города подвели итоги гаражной амнистии. Проект начался в 2016-м. В17-м предполагалось его завершение, но проблем оказалось больше, чем виделось на старте. Процесс оформления земельных участков под гаражными боксами продолжается. О том, каких результатов удалось достичь говорили накануне в региональном правительстве.


Гаражная амнистия – проект, который в 2016-м вывел регион в новаторы в сфере оформления земельных правоотношений владельцев гаражей и муниципалитетов. Опыт Ульяновской области вызвал огромный интерес не только в соседних субъектах ПФО, но и по всей стране.

Сергей МОРОЗОВ 
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 
У нас не всё, что называется, идет без сучка и задоринки. Есть определенные юридические нестыковки. Ещё раз повторяю: никто в России этого не проводил. Есть и бюрократические проволочки.

В основе проекта два закона: первый документ упрощает порядок предоставления земельных участков под существующими гаражными боксами, второй облегчает постановку на кадастровый учет ранее построенных гаражей, исключив требование на получение разрешения на строительство и акта ввода в эксплуатацию

Алсу САДРЕТДИНОВА
МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Конечно это облегчило жизнь наших граждан, поскольку сами понимаете очень много было выдано в свое время гос актов, ордера раньше выдавали. То есть ордер и все, документов на землю нет. То есть здесь вот такой вот большой пласт работы. В муниципалитете работает комиссия еженедельно проходят заседания.

Работа по внесению изменений в региональный градостроительный устав продолжается. Задача – отменить требование актов ввода в эксплуатацию гаражей построенных до 2004 года.

Виктор КУПРИЯНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АССОЦИАЦИЯ ГАРАЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ КООПЕРАТИВОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Тогда у нас замкнется полный цикл и от этого цикла у нас люди получат не только права на землю, но и права на сами строения, что очень важно. Таким образом, мы сможем решить проблему в таких городах как Новоульяновск, Чердаклиснский район, Учхоз, Инза, Димитровград.

Всего с 2017 года 37 гаражно-строительных кооперативов оформили документы по упрощённой системе, пяти тысячам членам ГСК предоставлены земельные участки. А это почти 3 миллиона рублей от уплаты земельного налога в казну. Ещё один очевидный плюс гаражной амнистии – городские власти смогли провести ревизию среди ГСК.

Сергей ПАНЧИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Документы 505 за время этой вот реформы мы подтянули и они имеют все правовые оформленные документы. И 50 ГСК – 46 с капитальным и 4 с металлическими, те которые не имеют таких вот документов это те как раз пробелы о которых вы говорите и сегодня мы с ними работаем.

Работу с гаражно-строительными кооперативами продолжат. Выстраиваться отношения в других муниципальных образованиях будут по опыту Ульяновска.

Алексей Матюнин, Екатерина Терещенкова, Иван Демидов. «Репортёр 73»

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир