Смотреть

SOS! В ГУБЕРНАТОРСКОМ ЛИЦЕЕ НЕ ХВАТАЕТ МЕСТ?

Стоило только губернаторскому лицею распахнуть двери для приёма заявлений в первый класс, как выяснилось: мест 125, желающих — почти три сотни. Как так вышло и что будут делать Управление образования, директор учебного заведения и родители в этой непростой ситуации?


Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Попадая на территорию нового микрорайона в Дальнем Засвияжье складывается впечатление, что стройка здесь не закончится никогда. Некоторые дома уже готовы и в них обживаются счастливые новоселы, другие — достраиваются, третьи присутствуют пока что в виде забитых в землю свай. Естественно серьезный вопрос для микрорайона это доступность образования. Раньше весь микрорайон был разделен между четырьмя учебными заведениями. Новый губернаторский лицей не просто разгрузил эти учебные заведения, но и позволил местным школьникам посещать учебное заведение по месту жительства.

Гладко вышло только на бумаге. Новое здание, новые учебные программы, современные лаборатории и спортивные залы. Спрос на суперсовременное учебное заведение, прогнозируемо превысил предложение. В списке 125-ти свободных мест для первоклашек уже более 300 заявлений. Как результат — народные волнения.

Надежда ХОВАНСКАЯ
Дойти до других школ с маленькими детьми это большая проблема. Здесь у нас и гаражный коопреатив, здесь у нас оживленная дорога, здесь у нас очень серьезный светофор. Волдить ребенка до третьего класса конечно можно, но нет никакой гарантии, вы же понимаете в какое время мы живем, могут и в 10 лет в машину затащить и в 15 — в гаражи привести. То есть проблема только в том что мы хотели бы попасть в школу, которая рядом с домом.

Отпустить ребенка в школу по пути в которую не надо переходить по несколько раз оживленные транспортные артерии и не толпиться в тесных маршрутках, что может быть лучше? Но, если верить слухам, не только местные жители сделали выбор в пользу лицея с громким названием «Губернаторский».

Светлана ШАРЫМОВА
Еще такая информация есть, что вот эти заявления в электронном виде принимаются как от людей с постоянной пропиской по месту жительства так и от людей с временной регистрацией. И как отвечает директор — все имеют одинаковые права и получается так, что права детей, которые временно зарегистрированы — они учитываются, а права детей с постоянной регистрацией — они ущемлены.

Владимир ОБЛАСОВ
ДИРЕКТОР ГУБЕРНАТОРСКОГО ЛИЦЕЯ №100
Кто-то временно зарегистрирован, не временно. Я не обладаю полномочиями решать вопросы с регистрацией, этим занимаются у нас другие органы, но в законе четко прописано, что ребенок зарегистрированный по нашему микрорайону, и мы смотрим на это.

Второй вопрос, с которым родители осаждают директора школы — работа электронной регистрационной площадки. Мол открыться регистрация должна была в 0 часов одну минуту первого февраля, а на деле что-то пошло не так.

Светлана ШАРЫМОВА
То есть на портале, вот на этом, губернаторского лицея в 00.01 не оказалось. Мы были конечно в шоке, в панике, но появился наш лицей на портале только где-то в 8.15 а в 8.29 уже было подано 125 заявлений. То есть это просто рулетка такая и по ней мы не попадаем.

Хотели как лучше, получилось как всегда — неприятная фраза все чаще звучит из уст родителей, которые боятся остаться в неведении до начала лета.

Наталья ЛЕОНТЬЕВА
Школу построили на 20 тысяч квадратных метров, якобы она вмещает одну тысячу человек. Стандартная школа на 5 тысяч квадратных метров тоже вмещает больше тысячи человек. Какая-то получается ерунда. Хотелось бы администрации тоже сказать, ну постройте нам обычную школу на 5 тысяч квадратных метров, на эти деньги — 4 школы. Ну вы сами понимаете 20 тысяч и 5 тысяч.

Анастасия ШОРНИКОВА
В июне должно решиться, должны вывесить списки тех кто попал в эту школу, а кто нет. То есть если не попал, то нужно искать другие школы. А прикрепления к другим школам у нас тоже нет. То есть будем надеяться на авось, возьмут нас в эту школу 13, 65, в общем не важно, ничего не знаем, живем в небытие.

Администрация школы парирует. Без первого класса не останется никто. Но, к сожалению, не все попадут в лицей Губернаторский, хотя уже сейчас директор идет на контакт с родителями и всерьез обсуждается возможность увеличения учебных мест для первоклассников.

Владимир ОБЛАСОВ
ДИРЕКТОР ГУБЕРНАТОРСКОГО ЛИЦЕЯ №100
Где-то возможно мы будем увеличивать количество человек в классе. Где-то возможно мы будем смотреть количество классов. Ну может быть на один на два мы будем смотреть уже свои ресурсы. Сейчас вот эта ситуация позволяет нам более глубоко посмотреть на наши ресурсы, на то какими ресурсами мы обладаем и будем решать ситуацию.

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир