Смотреть

ВТОРОЙ ДЕНЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

Делегация нашего региона представляет потенциал области в Совете Федерации. Работают 8 площадок, заседают комитеты Совета Федерации, наши министры и руководители департаментов, депутаты парламента озвучивают инициативы, принятие которых кардинальным образом может изменить положение регионов в стране. Одно решение о налоге НДФЛ чего стоит!

Наша съёмочная группа работает в Москве, Евгений Луковкин следит за происходящим и подтверждает, что региональная повестка интересна не только провинции.


Евгений ЛУКОВКИН 
КОРРЕСПОНДЕНТ
Это день напряжённой работы, график сенаторов и региональной делегации расписан поминутно. Площадки пересекаются по времени проведения. Обсуждаются наиболее важные темы: господдержка, аграрная политика, ТОСы, НКО, единое воспитательное пространство. Участвуют не только члены регионального правительства. ВЫ каждом блоке – пул экспертов: муниципалы и общественники стремятся взять своё. Не совещание теоретиков, а работа практиков. День второй. А для кого-то и первый день уже принёс свои плоды.

Ульяновская область и международные связи. Чтобы долго не говорить о том, что и так известно многим, скажем коротко: инвестиции и инвесторы. Иностранный капитал идёт в регион вопреки всем международным санкциям. Илья Ножечкин считает, что замыкать этот вопрос только на уровне субъекта Федерации, значит терять возможности. Муниципалитеты могут взять своё, главное – законодательно это прописать.

Илья НОЖЕЧКИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Уровень транснациональных корпораций, взаимодействие с ними, строительство новых заводов — конечно, это уровень региона. Взаимодействие с малым бизнесом, со средним бизнесом на международном уровне, чтобы новые рабочие места у нас появлялись — это уровень муниципалитетов и межмуниципального сотрудничества. Для этого нужны четкие правовые основания.

Главный вопрос и основная площадка первого дня работы – налоговое и бюджетное законодательства. Профильный комитет Совфеда одобрил предложения Ульяновской области. Ориентируясь среди прочего и на опыт региональной команды управленцев, и на реальные результаты – закономерный итог этого опыта.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Только за последние 5-6 лет такой подход дал нам возможность нарастить валовой региональный продукт почти на 100 миллиардов рублей. Консолидированный бюджет Ульяновской области также в связи с этим вырос по сравнению с 2005 годом. Мы видим, что налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета региона выросли почти в семь раз. Высокие темпы роста бюджета мы имеем практически ежегодно.

Увеличить консолидированный бюджет региона на 30% — реально. Схема просчитана и базируется на изменении принципа начисления подоходного налога. Сегодня платим там, где работаем, следует – там, где прописаны. Такое предложение большинство сенаторов и приглашенных экспертов нашли обоснованным.

Дмитрий ШАТУХИН
ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОТ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Это актуально для тех территорий, которые чуть меньше населенные, чем Москва, Санкт-Петербург. Получается так, что сегодня агломерации и столицы практически являются сосредоточением подоходного налога. То есть, проживающие в Московской области, в Ленинградской области приезжают с утра к месту своей работы, и оплата подоходного налога производится по месту, где зарегистрирован агент. Поэтому большие города, агломерации, столицы сегодня с большим количеством налогов, условно, а остальные населенные пункты получают чуть меньше. При этом всю социальную инфраструктуру — здравоохранение, образование и так далее — вынужден содержать тот, кто где проживает.

Что касается оперирования с налогами, Ульяновская область готова не только предлагать свои варианты, но и апробировать перспективные новаторства. Например налог на самозанятых: 73регион согласен присоединиться к 4-м «пилотам», где эксперимент продлится 10 лет.

Елена ПЕРМИНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ
Сейчас мы приняли такой закон. Эксперимент будет длиться 10 лет, Ульяновская область тоже хочет участвовать в этом эксперименте. Я думаю, что это справедливое решение, если они обратятся с таким вопросом в Правительство Российской Федерации, в Государственную Думу, к нам, в Совет Федерации, я думаю, они будут услышаны и поддержаны.

Регионалы, муниципалы, общественники. Последние сказали своё веское слово на площадке обсуждения перспектив развития ТОС. Здесь по абсолютному большинству показателей Ульяновская область – уверенный лидер. Количество территориальных общественных самоуправлений в регионе в 5 раз больше, чем в среднем по России. В движении ТОС занято почти 14% жителей региона.

Владимир СИДОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ТОС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Замечательная программа «Комфортная городская среда». Деньги распределяются пропорционально движению ТОС. Сколько есть ТОСов — распределяется на всех. В прошлом году было 52 миллиона, в этом году 50 миллионов, а количество ТОСов увеличилось более чем в 2 раза. Чтобы были конкурсы, чтобы действительно была возможность на уровне региональном все это решать. Чтобы было изменение законодательное, чтобы ТОСы могли субсидироваться напрямую из бюджета.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Важно понимать: то, что происходит сегодня в Совете Федерации, — это не принятие окончательных решений, это только выработка и согласование средневзвешенной позиции по ряду вопросов, предложенных делегацией Ульяновской области. Но главное, что произошло, — сенаторы услышали мнение Ульяновской области и достаточно благосклонно восприняли пожелания наших делегатов по основным вопросам, которые звучали на заседаниях Совета Федерации.

Евгений Луковкин, Константин Никитин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир