Смотреть

МОЛОДЁЖНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ: ОСТАНЬТЕСЬ С НАМИ!

Оставить молодёжь в области и помочь реализоваться. Этот вопрос для межведомственного совета по развитию человеческого потенциала не нов. Достаточно ли в регионе молодых кадров, что необходимо сделать в первую очередь, чтобы вчерашние выпускники не уезжали из Ульяновска в другие регионы и даже страны?


Впервые серьезные миграционные потери в Ульяновской области зафиксировали в 2001-м. При этом самый высокий показатель – восьмилетней давности, когда регион покинуло около 4,5 тысяч человек. Самые меньшие потери в 2016-м – 500 жителей.

 

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Наша экономика, наша Ульяновская область постоянно будет испытывать потребность в дополнительных кадрах. И здесь есть объяснение, почему это. Это и сложная демографическая ситуация, это и старение населения. Это и дополнительная потребность из-за миграции.

Профессор Ульяновского госуниверситета Анатолий Лапин основным фактором называет низкие зарплаты. По данным Росстата по уровню доходов и заработка на протяжении шестнадцатого и семнадцатого годов Ульяновская область находилась на 62 месте.

Екатерина УБА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Численность рабочей силы будет ежегодно сокращаться. И это мы сегодня понимаем. Дефицит кадров в девятнадцатом году составит приблизительно 48 тысяч человек. По региону. А к 34-му это будет уже 43, 2.

Основной отток населения происходит по межрегиональным каналам. Статистика показывает, что за весь семнадцатый год и до ноября восемнадцатого из области уехало 2 236 человек. При этом наряду с дефицитом рабочей силы в некоторых сферах на рынке труда безработица. Противоречивость связана с дисбалансом спроса и предложения по квалификациям и компетенциям.

 

Светлана ДРОНОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Останется ли сегодняшняя молодёжь жить и работать в Ульяновской области в 20 году? Проведено исследование Открытой школой бизнеса УлГТУ. Не менее 60% опрошенных ульяновцев в возрасте от 16 до 25 лет намерены уехать из нашей области. При этом 90% говорят о готовности остаться в России.

На встрече Региональное отделение Российского союза молодёжи и Агентство по развитию человеческого потенциала подписали договор о сотрудничестве. Создание условий для самореализации молодых людей, патриотическое воспитание, интеграция иностранных студентов и другие механизмы сдерживания молодежных миграции.

Анжела Забашта, Леонид Скоморохов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Фильм "Успех твой"