Смотреть

«БЕССМЕРТНЫЙ БАТАЛЬОН» НЕ ВЕРНУВШИХСЯ ИЗ АФГАНИСТАНА

Памятные дни. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. А сегодня, спустя десятилетия, во второй раз на улицы областной столицы вышел «Бессмертный батальон». Так вспоминают тех, кто погиб на афганской земле. Солдаты и офицеры, воевавшие за границей, их вдовы, дети, родители, друзья и близкие прошли с портретами погибших.


102 человека погибли, трое без вести пропали. Их лица и скупая фотография – лучший урок истории. Второй раз «Бессмертный батальон» собирает сотни людей. На глазах слезы, подвиг земляков – не забыт.

В руках Любовь Ирмашева держит фотографию мужа: врач медицинской службы, призвали которого в 82-м году.

Любовь ИРМАШЕВА
Его звали, эти афганцы – талисманом, то есть колонну никогда не обстреливали, тогда он, как медик вел колонну и его никогда не обстреляли, хотя это было много раз на его глазах.

В строю «Бессмертного батальона» матери и вдовы, школьники и студенты, представители общественных организаций, даже сослуживцы погибших.

Александр БЕРЕЗИКОВ
Это больно мне делать, очень много друзей остались там. Они сейчас там, на кладбище, некоторые на кладбище, некоторые вообще без вести пропали. Мы ради них собрались.

Ильин Михаил, Панасенко Александр и еще сотни павших на афганской земле. Будущие защитники готовы быть такими же отважными.

На табличках фотографии и тех, кто умер в мирное время.

Людмила МЕРДЕЕВА
ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА КРОТОВКА
Из нашего села маленького, на то время, там проживало 400 с небольшим человек в селе Кротовка, воевало в афганской войне восемь человек. Слава богу все вернулись пришли живыми. Шесть человек проживают на территории нашего села. Они сегодня здесь, серди ветеранов, а два человека трагически погибли в мирное время.

Маршрут шествия символичен: от драматического театра и до площади 30-летия Победы, дальше — к мемориалу воинов-интернациолистов. Здесь отдают воинские почести погибшим на афганской войне.

Война оставила шрамы не только на телах, но и на душах. С какими ужасами столкнулись советские воины, какие страшные последствия привезли многие с собой, переживали потерю боевых товарищей — словами не передать.

Но сегодня важно пронести подвиг земляков через года, чтобы помнили дети, внуки и правнуки.

Николай ЛАЗАРЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»
Молодежь с нами присутствует, а если молодежь видит, что государство, власти относятся к своим защитникам трепетно, внимательно. Молодежь это зачтет, как они говорят сегодня, и они возьмут, это во внимание и у них будет желание идти служить в армию.

В этой войне участвовали более 500 тысяч человек, 15 тысяч не вернулись назад, 108 из них — герои-ульяновцы.

Марина Тимофеева, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир