Без рубрики

«БОЛЬНОЙ» ВОПРОС УЛЬЯНОВСКОЙ АПТЕКИ

Всё чаще за помощью люди обращаются в социальные сети: свидетели, очевидцы, озвучивание проблемы, её публичность не дают чиновникам закрыть глаза на нарушения, не дают ответственным уйти от наказания, вселяют, наконец, в людей надежду на силу закона.

Председатель комитета по экономической политике регионального Законодательного собрания Александр Чепухин на днях получил видеообращение от работников 189 производственной аптеки. Якобы та находится на грани закрытия. Изготовлением и поставкой лекарственных препаратов в учреждения региона теперь занимается фармкомпания из Пензы. Сотрудники 189-й считают ситуацию захватом рынка и боятся пополнить ряды безработных.

Сегодня работников аптеки можно успокоить: сигнал с нашей помощью не остался незамеченным.


Крик о помощи, спонтанно вылившийся в видеопост, адресован председателю комитета по экономической политике Заксобрания региона Александру Чепухину. Между записью видео и личной встречей с депутатом прошло не больше двух суток.

Мы оказались ненужными. Остались без работы. Изготовлением и поставкой лекарственных форм теперь занимаются производственные аптеки города Пензы. А мы, всегда прибыльные и рентабельные остаёмся не удел.

Главное опасение — процедура банкротства «УльяновскФармация» приведет к полной ликвидации производственной аптеки, являющейся структурным подразделением фармпредприятия.

Ольга ГОРЯЧЕВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ АПТЕКОЙ №189
19,3 миллиона наш товарооборот за прошлый год. Это выручка. Из них прибыли нашей — 3,9 милиона. И это на тех тарифах прошлогодних, которые в принципе были нормальными. Они устраивали как лечебные учреждения, так и население и работников.

В два, а порой и в три раза, эти тарифы сбивает аптечная сеть из Пензы. Выиграть подавляющие число контрактов она смогла лишь за счет того, что ценник на продукцию ниже её себестоимости. На лицо все признаки демпинга.

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
Я понимаю, учреждениям да здорово. Они нам кучу денег сэкономят. Но это в этом году. За этот год вы закроетесь, коллектив весь разбежится. В следующем году будут совершенно другие ценники. И учреждения потеряют в разы больше, чем заработали за 2019 год.

Ситуация, представляющая большой интерес для антимонопольной службы. Привлекательная еще и тем, что пензенская аптечная сеть, находящаяся за сотни километров, не способна обеспечить своевременную доставку скоропортящейся продукции.

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
Я думаю что в ФАС в любом случае должны обратиться. Я как депутат, председатель бюджетного комитета, у меня тоже свои аргументы есть. Вы же налогоплательщики. Это не только рабочие места. А когда мы начинаем деньги искать на здравоохранении, где мы их ищем? Из налоговых поступлений. А если мы еще свой бизнес растеряем и отдадим его Пензе. Пенза нам денег не даст.

Дабы сохранить то, что на протяжении многих лет доказывает свою эффективность, руководство «УльяновкФармация» предложило объёмы второй производственной аптеки региона передать в 189.

Антон МУХАМЕТОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «УЛЬЯНОВСКФАРМАЦИЯ»
Аптека 135 в части изготовления лекарств, она будет закрыта. То есть весь объем той аптеки, перейдет в эту вместе с персоналом, который производит лекарства там. То есть там останется аптека, которая будет принимать рецепты и организовывать срочную продажу, как они сейчас делают. Просто небольшая часть, которая там изготавливалась, она будет делаться здесь. Что позволит сохранить, пусть не в полной мере, объемы которые необходимы для производства.

Заказать лекарственные формы можно в 20 аптечных пунктах, расположенных практически во всех муниципалитетах. Но оставлять весь регион только с одной производственной аптекой не целесообразно, считают в Минздраве.

Линар ЗАРИПОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Министерство здравоохранения преследует ту цель, чтобы сохранить эту аптеку, чтобы оснащать всеми необходимыми лечебными препаратами учреждения. Есть другая аптека — 135, тоже производственная. Она делает препараты для розницы, для населения. Поэтому эти две аптеки невозможно соединить.

Разрешить «больной» вопрос должен запуск региональной сети «Ульяновская государственная аптека». Работа по её созданию, по информации профильного министерства, уже идёт. И особенное место в её структуре отведено именно производственному учреждению №189.

Гульнара Шарипова, Анжела Забашта, Константин Никитин. Репортер 73.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу "Репортер 73" срочно требуется менеджер по рекламе. Запись на собеседование по телефону: 30-41-73.