Смотреть

ДВЕ ВОЙНЫ, ДВА ГЕРОЯ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

В память о героях-выпускниках. На стене профессионально-педагогического колледжа, на Московском шоссе, появились мемориальные доски героям Чеченской и Афганской войн.

Урусов Андрей и Великанов Александр. Спортсмены, в прошлом учащиеся колледжа. Оба погибли. Их истории разделяет 13 лет.


Александр Великанов погиб в 87 году в Афганистане. Андрей Урусов в 2000-м в Чечне. Совершенно разные люди, объединяла которых учёба в профессиональном педагогическом колледже, интерес к спорту и «немирное время».

Сестра Урусова рассказывает: Андрей всегда считал армию школой для мужчин.

Светлана КОПЬЕВА
СТАРШАЯ СЕСТРА АНДРЕЯ УРУСОВА
Он отслужил в Казани. И вот вторая Чеченская, они с Кировским ОМОНом поехали в Чечню. Это был штурм Грозного. Он погиб 20 января. То есть несколько дней как раз был штурм. Самые такие дни были.

У сестры Андрея осталось четыре письма из Чечни – это вся память о родном брате и его военной истории для семьи.

В музее колледжа о жизни Александра Великанова и Андрея Урусова можно узнать из фотографий.

Николай ЛАЗАРЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»
В книгах по истории, в школах, на четырёх страницах написана Великая Отечественная война. А про Афганистан вообще одной строкой. Это неправильно. Наша задача сегодня ребятам донести, как было и что было на самом деле. «Пока мы живы – жива память». Николай Лазарев считает: не будет такой поддержки, рассказов о тех, кто не вернулся – история просто уйдёт в песок.

Ежегодно по России, включая Ульяновскую область, 15 февраля проходит митинг-реквием, посвященный дню, когда на чужой территории перестали гибнуть наши бойцы.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир