Смотреть

ТИХИЙ ЗВЕРЬ. ОПАСНОСТЬ БУЛЛИНГА

Треть учеников российских школ сталкиваются с так называемым буллингом — травлей и агрессией со стороны сверстников и старшеклассников. Соответствующий вывод сделал институт образования Высшей школы экономики, проанализировав итоги более 80 исследований подросткового буллинга за рубежом и с нашей стране. Причем число школьников, над которыми издеваются одноклассники, в пять раз больше, чем кажется учителям.

Как бороться с набирающим обороты общественным явлением? Что поможет усилить безопасность в образовательных учреждениях Ульяновской области и снизит детскую преступность? Разбирались в региональной Общественной палате.

Обеспечить полную защищенность учебных заведений от угрозы внешней. И уж потом говорить о безопасности психологической. Поэтому и разговор общественники начали с этого.

Елена МАЛЮГИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКА
Все организации образования города оснащены автоматической пожарной сигнализацией. Системой оповещения, управлением эвакуацией людей при пожаре. Очень четко и своевременно проводится работа, которая направлена на оснащение противопожарным оборудованием. В каждой организации назначен ответственный за обеспечение пожарной и антитеррористической безопасности.

Во всех учебных заведениях Ульяновска налажена пропускная система. В каждой школе ведётся видеонаблюдение. Большинство организаций оснащены тревожной кнопкой. Для обеспечения безопасности сделано немало, но всегда найдется материал для дальнейшей работы.

Елена МАЛЮГИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКА
Более серьезно работать с частными охранными агентствами. Чтобы было увеличено время работы профессиональной охраны. Это ставим перед собой задачу прежде всего. Ставим задачу, чтобы работать с кадровым потенциалом. С вахтерами, с административным ресурсом. С теми кто находится в непосредственной близости с нашими детьми. И с теми кто должен очень правильно и четко следовать, если происходит какая-то внештатная ситуация.

Буллинг — одна из таких. Порой настолько серьезный, что может привести к очень печальным последствиям. В 2018 году в Ульяновской области выявлены 23 попытки суицида среди подростков. 5 из них — со смертельным исходом.

Эльвира ГАФУРОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Большинство подростков в качестве повода, толкнувших их на попутку суицида, называют разного рода школьные конфликты. Но если копать глубже, если искать причину, то как правило обнаруживаются проблемы в семье. Причем часто они не внешние, а скрыты глубоко в межличностных и духовных отношениях родителей.

Стиль воспитания — именно то, что приводит к агрессивному поведению детей. Исследования говорят — дети отцов, которые в школьные годы травили одноклассников, в 16% случаев становятся агрессорами. Не способствуют эмоциональному здоровью и ситуации, когда мать чрезмерно контролирует ребенка, а отец вообще не участвует в его обучении. И когда детей критикую оба родителя, не помогая решать проблемы.

Наталья ТАМАРОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УО ПО ПОДДЕРЖКЕ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА 
Психологические службы, которые работают в школах, на сегодня либо не справляются по причине малочисленности. Либо это проблема не выносится на их уровень, потому что семья в которой это случилось она остается один на один сама с собой. Либо даже это сам ребенок не готов вносить эту проблему на поверхность.

Не совершенно в данном случае и законодательство. Согласно нормативным актам — ставка психолога в школах возможна лишь тогда, когда в учебном заведении на одного специалиста насчитывается не меньше 500 детей. На данный момент в общеобразовательных организациях работают 269 психологов. В школах — еще 192 специалиста. Наибольшая нехватка квалифицированных кадров наблюдается в Вешкаймском, Новоспасском, Сурском и Радищевском районах.

 

 

 

Гульнара Шарипова, Иван Демидов. Репортер 73

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир