Смотреть

БОРЬБА С УТЕЧКОЙ. ДВЕ СПЕЦПРОГРАММЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Будущие журналисты и потенциальные работодатели. В Педагогическом университете встретились студенты и главные редакторы областных СМИ. Телевидение, радио, интернет, газеты. Что могут предложить выпускникам и готовы ли к работе сами журфаковцы? Смогут ли они работать в любое время и в любых условиях?

Кстати, об условиях. Нехватка кадров в районных изданиях сегодня — серьёзная проблема. Неважно: газета это или интернет-портал, на какую возрастную аудиторию нацелена редакционная политика, главное — люди хотят знать местные новости. Что происходит на соседней улице и в соседнем квартале? Чем живёт село в пяти километрах от районного центра, какие решения принимает муниципальная власть, отражают ли они общественные интересы?

Сергей Морозов предложил решать эту ситуацию по примеру успешно действующей программы «Земский доктор». Молодым специалистам с дипломом предложат подъёмные (вплоть до миллиона рублей) и обязуют контрактом жить в конкретном селе, работая на местные издания. Сработает ли на практике, готовы ли урбанизированные юноши и девушки заниматься не светскими, а насущными новостями?

Журналистика, как и любая другая профессия, нуждается в пополнении кадров. Для регионов – это проблема. Активная и амбициозная молодёжь старается перебраться в столицы или хотя бы в города-миллионники. Районные центры остаются без перспективных кадров для непростого дела.

Екатерина НИКОЛАЕВА
СТУДЕНТ УЛГПУ
Большинство студентов считает, что у нас не развиты какие-то организации. Может быть пресс-службы, всё остальное. Считается, что они как-то не дают свободу в реализации какой-то, в самореализации. Поэтому все думают, что если они уедут, то что-то у нас больше получится.

Готовы покинуть Ульяновск не потому, что город небольшой. Даже финансовый вопрос у них не на первом месте. Считают, что если уедут, получат больше возможностей для самореализации. Это, в том числе, к вопросу количества, качества и форматов ульяновских изданий. Парадокс, но ситуация частично может разрешиться, если талантливые дети всё же останутся.

Антон АНТОНОВ
СТУДЕНТ УЛГУ
Если бы ещё был некий бонус, материальный бонус, в плане повышения заработной платы. То шансы в пользу остаться в Ульяновске, у многих ребят бы действительно увеличились. Это некое, можно сказать, чувство патриотизма, поднять свою местную журналистику. Потому что у нас, по моему скромному мнению, не в особо хорошем порядке.

Не забывают ульяновские студенты и о главном в своей работе – журналистской миссии – желании положение изменить, обществу помочь и, конечно, подавать информацию беспристрастно.

С утечкой кадров в области начнётся борьба. Губернатор поручает разработать две спецпрограммы.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У вас будут и единовременные денежные выплаты, и ежемесячные денежные выплаты выпускникам. И, так называемая, 13 премия. То есть по окончании каждого года вам будут выделяться несколько десятков тысяч рублей. Мы рассчитываем и на то, что готовы вам предоставить льготную ипотеку.

Соответствующий законопроект уже разработан и представлен министерству финансов, департамент массовых коммуникаций ожидает заключения. В марте его рассмотрят в Заксобрании. Сергей Морозов считает, что проект вступит в силу уже в начале двадцатого года.

Параллельно с этим решением, однако не так близко (к 2022-му) в Ульяновской области планируют ввести программу по типу «Земский доктор», но посвященную уже молодым работникам СМИ. Таким образом в областном правительстве решают поправить кадровый дефицит в сельской местности. Условия такие же, как у врачей – выдача миллиона рулей и пять лет работы.

 

 

 

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать