Смотреть

ВСЛЕД ЗА ПОСЛАНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА. ЗАЩИТА ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Ульяновская область несколько лет подряд занимает высокие строчки в рейтингах условий для развития малого и среднего бизнеса. Мы участвуем в пяти федеральных проектах, на которых базируется нацпрограмма «Поддержка индивидуальной инициативы».

О необходимости развивать частное предпринимательство, мелкий бизнес, в послании Федеральному собранию говорил и Владимир Путин. Речь шла, прежде всего о пересмотре подхода к организации контроля и надзора. Проще говоря, президент напомнил: кошмарить бизнес — стране дороже.

Накануне представители регионального бизнес-сообщества и органов власти обсудили перспективы развития ульяновского предпринимательства.

44 414 субъектов малого и среднего предпринимательства работают на территории региона — данные прошлого года. Из этой внушительной цифры предпринимателей более 8 тысяч имеют статус «вновь созданные». Общими усилиями ульяновский малый и средний бизнес обеспечил рабочими местами 17 с лишним тысяч человек.

Руслан ГАЙНЕТДИНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если мы возьмем и другие налоги от сегментов малого и среднего предпринимательства: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, которые поступают как региональный так и в федеральный бюджет — общая сумма более 10 миллиардов рублей составило за 18 год.

Регионы России и страны зарубежья. Ульяновские предприниматели поставляют продукцию не только для местного рынка товаров и услуг, постепенно вливаясь в экспортный потенциал области.

Ольга ЯГИРСКАЯ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Мы работаем на всей территории России во многом благодаря нашему комитету по предпринимательству, которому я благодарна. Мы уже несколько лет подряд участвуем в выставке отделочных материалов Мосбилд, это самая крупная выставка в России, она в Москве проходит.

Избавиться от всего, что ограничивает инициативу и свободу предпринимательства. Бизнес не должен постоянно чувствовать риск уголовного или административного наказания, слова Президента для ульяновской области сюрпризом не стали. В 2017 году началась региональная реформа контрольно-надзорных органов, а в прошлом — начали применяться риск-ориентированные модели.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы все достаточно погружены в тему, знаем проблему изнутри и в связи с этим я предлагаю выстроить наши действия по реформе контрольно-надзорной деятельности в формате как минимум пяти шагов.

Рустем ДАВЛЯТШИН
МИНИСТР ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И КОНКУРЕНЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Первый — это все что связано с цифровизацией. Прозрачность и понимание предпринимателей когда проверки, как проводятся проверки, какие итоги, и это позволяет другим видеть эти итоги.

Третье направление — определение критериев по которым организация будет относиться к той или иной категории риска. Так же будет продолжаться ревизия полномочий контрольно-надзорных органов, для исключения дублирования функций. Итогом масштабной работы станет формирование обновленной нормативно-правовой базы.

Екатерина ТОЛЧИНА
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Необходимо вовлекать сюда бизнес, потому что в настоящее время непонятен механизм от этих устаревших требований и без включения бизнеса, который будет говорить о том что нам это мешает работать или например это нужно убрать из требований или признать утратившим силу, мы конечно без бизнеса не обойдемся.

Чтобы ситуацию изменить быстро и безболезненно необходима совместная, сплоченная работа всех ветвей власти, контрольно-надзорных органов, и собственно бизнес-сообщества, представители которого должны указать узкие места и помочь отыскать подводные камни, которые тормозят развитие предпринимательства.

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать