Смотреть

ЖИЗНЬ «ДО» И «ПОСЛЕ». ДВА ГЕРОЯ, ДВЕ ИСТОРИИ

На этой неделе мы рассказали случаи из жизни военнослужащих, попавших в непростую ситуацию. Первый — сотрудник Росгвардии, спасший сослуживца, ценой собственного здоровья. Ошибка на учениях по метанию гранаты разделила жизнь инструктора на «до» и «после». Решение, принятое мгновенно, оказалось единственно верным — выжили оба.

Второй — прапорщик, отдавший армии почти 15 лет жизни, в 45, при рядовой процедуре замены паспорта, выяснил: гражданин Российской Федерации — это не про него. Удивительное дело: в ранее выданном документе — «гражданин», «военную тайну» хранил, Родину защищал, а победила бюрократия? Обе эти истории  очень показательны.

В тот день росгвардейцы отрабатывали навыки метания гранат. Восемь сотрудников с заданием справились. У девятого граната не перелетает бруствер и скатилась обратно. Инструктор резко отдергивает парня к себе и прикрывает. Уже впоследствии окажется, что такой поступок стоил Андрею руки. Поступить иначе не мог, — рассказывает его супруга.

Наши пожелания — вернуться в ряды спецподразделений. Потому что есть такие прецеденты, то есть руководители подразделения работают тоже после тяжелых ранений, где были потеряны и руки и ноги.

Службе Родине Андрей отдал около тридцати лет, был участником Чеченских компаний. Сослуживцы знают его как крайне стойкого и верного товарища. Бывший командир называет «замечательным парнем, у которого никогда не было врагов».

Сергей ЗУЕВ
Уронить гранату или там не перекинуть бруствер, к сожалению, такое часто случается. Что в войсках, что у гвардейцев, что в милиции, везде, где угодно. А чтобы закрыть человека – там граната была РГН. Замедлитель, конечно, это четыре секунды, но если она скатилась назад, до соприкосновения с препятствием – после этого взрыв. Там нет времени ни подумать, ничего. Значит у него такой характер, он так воспитан. Родителями, подразделением.

Прапорщик Михаил Азовсков тоже воспитан преданным Родине. Вот только Родина в лице чиновников его отторгает. Не гражданин вы, Азовсков, говорят в УФМС, Российской Федерации. Бюрократическая система кого хочешь в дугу свернёт. Только военного, отдавшего почти 15 лет служению Отечеству это не пугает.

Михаил АЗОВСКОВ
СТАРШИЙ ПРАПОРЩИК ЗАПАСА
Я жил и живу в России, я о ней только и думаю. В интернет сейчас залезете и увидите одни хотят паспорт Советского Союза получить, забрать, уехать. Я один такой кто наоборот кричит и доказывает: я — гражданин! Возьмите меня! Отдайте мне паспорт! А от меня отказываются…

Выходит с паспортом гражданина Российской Федерации он выбирал президента, служил, трудился, женился, но по факту гражданином не являлся? Абсурд или брешь в законодательстве? Официальные цифры статистики — на сегодняшний день в стране аннулировано более 20 тысяч паспортов.

Омбудсмен по правам человека уверена: даже если порядок выдачи документа был нарушен, гражданин за это ответственности нести не должен. Выход – паспортная амнистия.

Людмила КРУТИЛИНА
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Этот вопрос в прошедшем году был поднят федеральным омбудсменом Москальковой, она его описала в своем докладе за 2017 год и летом 2018 направила свои предложения в Министерство внутренних дел Российской Федерации. К сожалению ответа пока нет.

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать