Смотреть

РАСШИРЕНИЕ ПРОГРАММЫ «ЗЕМСКИЙ ДОКТОР»

Традиционное послание Владимира Путина к Федеральному Собранию уже раздёргано на цитаты, поддержано одними и раскритиковано другими. Так же, как и в прошлые годы, президент выделил ключевые, по его мнению, позиции во внутренней и внешней политике. И если о последней в нашем регионе вспоминают не часто, то внутрироссийские дела касаются каждого из нас.

Лично мы отметили семь ключевых вопросов, которые наиболее ярко отражают как потребности, так и возможности региона. Отметили и умение региональной администрации «держать нос по ветру», а так же понимать ответственность как за поручения «сверху», так и за ожидания «снизу».

Итак, семь пунктов, на которые стоит обратить внимание: действенные программы борьбы с бедностью (в чём Владимир Путин особо отметил наш регион). Поддержка многодетных (целый блок проектов, связанный прежде всего с налоговыми льготами). Социальные гарантии в вопросах воспитания (Россию ждёт бум строительства яслей, детских садов и школ). Как минимум удержание не ниже инфляции, как норма — рост зарплат работников бюджетной сферы.

Дальше: стратегия инвестпривлекательности регионов для высокотехнологичных производств, развитие цифровой экономики и подготовка кадров. Вопросы «мусорной реформы» — сокращение полигонов, прирост сортировочных станций и заводов по переработке, «отладка» системы на местах. И, наконец, медицина.

Рабочий поселок Майна. В 75 километрах западнее областной столицы. Проблему нехватки медицинских кадров здесь решают на счет программы «Земский доктор». В 2011 году принят первый молодой специалист на должность педиатра в Тагайскую врачебную амбулаторию. За 8 лет реализации госпроекта в району больницу и ее подразделения трудоустроено 30 врачей. Сегодня штат медучреждения укомплектован на 90%. Главное — впервые за долгие годы удалось закрыть все вакансии специалистов первого звена.

Ирина КРУПНОВА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ МАЙНСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
У нас хорошая программа поддержки действует в районе. Получают врачи к зарплате от МО Майнский район 2500 рублей ежемесячно. И за найм жилья до 4000. В зависимости от того за сколько они жилье снимают. С этого года планируют начать в районе покупку жилья для молодых специалистов. И с удовольствием конечно идут. Позитива много. Молодые доктора, которые к нам пришли, видно их желание работать. Не просто получить миллион.

Единовременная и ежемесячная выплаты молодым специалистам. Субсидия на оплату услуг ЖКХ. Эти приятные бонусы на старте карьеры были совсем не лишние, рассказывает педиатр Юлия Тюрина. В Майской больнице работает с сентября 2015. А уже в октябре того же года, они с мужем решали, на что же потратить полученный за участие в программе миллион рублей.

Юлия ТЮРИНА
ПЕДИАТР МАЙНСКОЙ РАЙОНННОЙ БОЛЬНИЦЫ
Мы купили с мужем дом в этом же поселке. Работа меня устраивает. Я сейчас занимаю должность районного педиатра, педиатра участкового, так же по совместительству я врач-стационарный в детском отделении. Поддержку получаю до сих пор. На этом миллион мы с мужем купили на этот миллион жилье. Решили остаться здесь. Потому что здесь, во-первых природа. Здесь замечательное руководство.

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
До 2016 года земскими докторами могли стать молодые люди в возрасте до 35 лет. Потом планку подняли до 50. В поселки поехали доктора со стажем. Теперь их станет еще больше. В своем послании к Федеральному собранию Владимир Путин рассказал о новом изменении возрастного режима.

Острый вопрос для первичного звена здравоохранения – это дефицит кадров. Здесь наряду с комплексным развитием медицинского образования нужны меры, которые дадут быстрый результат, быстрый эффект. В этой связи предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей.

Открыть новые горизонты и нивелировать наиболее уязвимые места — то что как раз и позволит новая инициатива. Объем врачей, приходящий в сельские больницы региона через программу «Земский доктор» и «Земский фельдшер», пока не способен покрыть потребность в кадрах.

Виктор КОРНЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
48 всего пришло врачей по программе «Земский доктор» и пришло 26 фельшеров. То в этом году я думаю будет значительно больше. И вот та планка обеспечения врачами сельского населения она гораздо поднимется. Представьте себе, что сегодня многие врачи, фельдшера в зрелом возрасте во всяких кредитах, в чем то еще. Те которые испытывают потребность именно в этих средствах. И которые готовы отдать свои знания, свой опыт сельскому населению. Здорово? Здорово.

Ольга ЧУБАРОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ПЕДИАТРИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ПОЛИКЛИНИКИ №3 ДГКБ УЛЬЯНОВСКА
Бывают проблемы с семьей, бывают проблемы со здоровьем, когда действительно требуются какие-то перемены. И если будет такой выбор, тем более опять с поддержкой финансовой то почему бы и нет.

Районные больницы смогут дополнительно привлекать опытных медиков. Что позволит реализовать еще одну важную задачу — создать в регионах эффективную реабилитацию. О важности организации такой системы говорил глава государства. Первым шагом станет строительство (по аналогии с перинатальными центрами), детских реабилитационных учреждений. После чего запуск целой сети подобных клиник станет лишь делом времени.

 

 

 

Гульнара Шарипова, Марина Тимофеева, Иван Демидов, Бахтияр Солтанов. Репортер 73

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать