Смотреть

Не мошенничество, но все равно опасно – ульяновцам агрессивно навязывают банковские услуги

«Получите. Расписываться не обязательно, но нужно заполнить анкету». Примерно с такими предложениями ежедневно сталкиваются граждане в разных городах, не стал исключением и Ульяновск.

Респектабельные молодые люди на пороге квартиры предлагают хозяевам стать владельцами кредитных карт, причем, уверяют посетители, совершенно бесплатно. Чем чреваты такие визиты, какие услуги могут «остаться за кадром», а потом стать неприятным сюрпризом и есть ли возможность отказаться от заманчивого предложения?

«Ваш дом в нашем реестре, вам бесплатно предоставляется кредитная карта». Всё, что нужно — заполнить анкету, то есть оставить свои персональные данные для дальнейшего использования.

Растерявшийся или не осведомленный в правовом аспекте вопроса потенциальный клиент может оставить данные на бумагах, фактически соглашаясь с предлагаемыми условиями.

Николай ЖИЛЯКОВ
ЭКСПЕРТ ПО РЕКЛАМЕ И СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ
Выдавать кредит банкам, ипотеку, автомобильный кредит под «небольшие» 10-12-13% годовых — долго, дорого, не факт, что люди заплатят до конца, через 20-30 лет. А выдать кредит — какую-нибудь карточку, маргинальному слою, незащищенному слою под 20-30% годовых, а то и под 300% годовых, как мы с вами с этим сталкивались, – это абсолютно для них нормально.

Деньги растратятся быстро, а последствия, уверяют эксперты, ждать себя не заставят: звонки коллекторов — одно из самых неприятных и распространенных.

Сегодняшняя схема — выдача кредитки после заполнения анкеты, ранее подобная услуга могла быть оказана с использованием личных данных постороннего человека. Злата Чесак поделилась историей, которая произошла несколько лет назад с ее знакомой.

Злата ЧЕСАК
Там не было ни договоров, ни каких-либо документов. Она эти карты взяла и потратила эти деньги. Потом через какое-то время ей пришел иск о том, что она должна банку вот такую-то сумму денег. Но иск пришел не на ее имя, скорее всего, банк разослал карты, ссылаясь на фамилию с инициалами. Фамилия была ее, а инициалы — вообще мужские.

В качестве клиентов, как показывает практика, кредитные организации, выбирают жителей малосемеек и общежитий. Им действительно нужны деньги, и вряд ли такой человек откажется от предлагаемой карты.

Артем ЕФРЕМОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ
Есть определенные подводные камни. Когда гражданин заключает соглашение с данной кредитной организацией, ему говорится: средняя ставка у нас классическая по рынку, и вам нужно платить не более 5% от номинала лимита по карте. Но это классическая ситуация по всей России. Но никто не говорит о том, что данный платеж покрывает лишь проценты.

Одна из организаций, сотрудниками которой представились визитеры в общежитие Ульяновска, ответила: «Подобные действия могут осуществлять сотрудники компании-партнера, целью которых является озвучить предложение получить карту, ни в коем случае не навязывание или обман». Параллельно этому не исключено, что головная компания благодаря действиям партнера расширяет клиентскую базу.

Павел ПЕТРЯКОВ
Договор я с ними заключил самостоятельно на сайте. Через пару дней пришел курьер, принес стандартный бланк заявления, в котором прописывается дата рождения, фамилия, имя, отчество, прописка, номер телефона. Озвучиваются стандартные скрипты, указывается кодовое слово. Навязчивость банка заключается в том, что буквально через пару дней перезванивают, задают много вопросов — почему до сих пор не пользуемся кредитной картой, предоставляют различные скидки.

Согласиться с предложением или нет — дело каждого. Оформить кредит на стороннее лицо сегодня практически невозможно — службы безопасности банков проверяют данные по имеющимся кредитным историям. Оспорить договор, который человек не заключал, – труда не составит. Однако зачастую всплывает небезызвестная проблема «мелкого шрифта». Эти условия, как правило, вслух не проговариваются. Расторгнуть в одностороннем порядке или изменить договор нельзя. Вывод — внимательно читайте бумаги, прежде чем оставить личную подпись.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Никакого реестра, говорят юристы, у банков не существует — это маркетинговый ход при прямой продаже. Эксперты советуют: если вам навязали кредитную услугу — не откладывайте визит в антимонопольную службу. Там на листе заявления подробно опишите вашу ситуацию, в приписке попросите проверить её на наличие состава преступления. В случае, если сотрудники ФАС обнаружат нарушения, будет возбуждено уголовное или административное дело.

 

 

 

Вера Мещерякова, Анжела Забашта, Константин Никитин. Репортёр 73

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать