Смотреть

Мостовая готовится утонуть. Мэрия бездействует?

Чужой снег на голову. Обильные осадки, убранные с дорог, тротуаров и дворов свозятся (по официальной информации) на три полигона. Городской снег потенциально опасен для природы, прежде всего из-за насыщенности реагентами и смесью песка и соли. Его утилизация — отдельная головная боль для каждого крупного муниципалитета.

Головная боль горожан — незаконное складирование снега прямо в черте города. Полигон, не отмеченный на официальных картах: склон на стыке двух микрорайонов: Репино и Мостовой слободы — красочная иллюстрация того, как на самом деле обстоит дело со снегоуборкой.

Жители первого практически не знают, что завозится и складируется у них буквально под носом, жители второго бьют тревогу: когда столбик термометра преодолеет нулевую отметку, потоки растаявшей воды вперемешку с реагентами хлынут к ним.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Этого горного хребта нет ни на одной карте, нет здесь также и полигона для складирования снега — если верить официальным документам. Если поверить собственным глазам, то вот он, снег с городских улиц. Сюда его ежедневно привозят по несколько машин с разных концов города. Внизу, под склоном, расположен поселок Мостовая Слобода, район, который систематически страдает от паводка.

Такие снежные горы получатся ни за один день, и одной машиной столько снега точно не завезешь. Строительный мусор, камни, реагенты, соль и песок — все это компоненты колоссальных сугробов на краю склона.

Андрей КЛЮЧНИКОВ
ЖИТЕЛЬ МИКРОРАЙОНА «РЕПИНО»
Видел, неоднократно, Камазы привозят снег, выгружают, а потом — будет не Мостовая, а Титаник какой-то. — А что за Камазы, вы знаете? — Нет, не знаю. Грузовые, большие Камазы, привозят и уезжают. Я не пойму, почему здесь они снег выкидывают, выгружают, потому что здесь в дальнейшем планируется дома строить ниже.

Техника с близлежащей стройки, говорят очевидцы, сугроб сдвигает всё ближе к краю — от напора снежной массы пострадало несколько деревьев.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Вот он, тот самый склон в микрорайоне «Репино», куда складывается грязный снег с городских улиц. Оттуда он и хлынет сюда, в поселок Мостовая Слобода. А вот этот дом — ярчайший пример того, какие беды может принести с собой талая вода.

Во время прошлогоднего паводка стены дома на метр пропитались водой — отсюда плесень и вздувшиеся обои. Лопнул фундамент, дом просел — сквозь трещины видно улицу. Больше здесь никто не живёт — опасно: две несущие балки провисли, потолок может рухнуть.

Татьяна КРУШИНИНА
Вот будет потоп этот опять, весенний. Я не знаю, что будет. Скорее всего, опять до сих где-то набирается вода в стены, снизу. Котел топится, разумеется, мы выключаем отопление. Морально готовимся.

Морально готовятся и другие обитатели поселка. Сетуют: в прошлом году, хоть снега и было меньше, уже в январе вовсю велись противопаводковые работы. В этом, если верить письму из управления инженерной защиты, должны начаться со дня на день.

Владимир ДОЛГОВ
СТАРШИЙ ПО УЛИЦЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ (ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»)
Прошлый сезон, когда директором МБУ была Нина Леонидовна, даже она брала в кредит дизельное топливо, технику, помогала. Очень здорово помогала. Она практически жила в Мостовой.

Альмира БУРНАЕВА
СТАРШАЯ ПО УЛИЦЕ ЗВЕЗДНОЙ (ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»)
То, что нам природа сделала — ну бывает такое, в принципе, снегопады такие — не один раз было. К этому можно привыкнуть. Но дело в том, что к нам на Мостовую сбрасывают снег с города. В частности, с Репино. Ведь ну завалили снегом! Так нельзя. Ну, в конце концов, сбросили бы сразу бомбу!

Угрожающие сугробы видно невооруженным глазом. Видно всем, кроме, кажется, городских чиновников. По крайней мере никаких сообщений о пресечении незаконной свалки снега на официальных ресурсах администрации нет. Кто организовал полигон — непонятно, есть только подозрения.

Эльмира ШУВАЛОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»
Насколько нам известно, не знаю, насколько это правда — КПД-2, сказали. Но я не знаю, я не могу утверждать, потому что не пойман – не вор.

Земля муниципальная и логично, что основные действия по установлению, поиску и поимке нарушителей в интересах муниципалитета. Иначе получается — плевок на реноме от неизвестных, которым городские правила и нормы не указ. Даже чисто по человечески должно быть стыдно.

Но это теперь уже второстепенная проблема. На первый план выходит снег, нависающий по склону над целым микрорайоном и вопрос: что делать? Вариант «терпеть» не устраивает активных мостовчан, но другого выхода похоже просто нет.

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать