Смотреть

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ. СЕРГЕЙ СЕМЕНЫЧЕВ

Война в Афганистане — страница в истории страны и огромная глава в жизни участников боевых действий. Даже сегодня, спустя 30 лет после вывода войск, все события до сих пор перед глазами тех, кто вернулся.

Имена тех, кто остался там навсегда — в памяти родных и друзей-однополчан. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто прошел дорогу войны в Афганистане.


О десятилетних боевых действиях Сергей Семёнычев рассказывает много и часто. Должность обязывает. Он председатель ульяновского отделения российского союза ветеранов Афганистана. Говоря о своём участии в афганской войне многократно повторяет слово — повезло. Позитивное восприятие событий в жизни всегда выручает. А там где, она стоит под угрозой, это умение необходимо вдвойне.

Сергей СЕМЕНЫЧЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА
Мне повезло. Я по специальности связист. И моя основная специальность это радиорелейная, тропосферная связь. Сотовая связь которая сейчас. На том момент она, да и сейчас довольно высокотехнологичная. И я рад, что попал по специальности. Именно поэтому мне и было предложено. Дело в том, что в Афганистане невозможно проложить кабель. И на большие расстояния основная связь она шла по тропосферным линиям связи. И вот я был назначен начальником станции тропосферной связи. В городе Поли-Хумри.

И это еще одна удача. В ноябре 81 это был один из немногих афганских городов, где сохранялась относительно спокойная обстановка. А местные жители охотно и довольно легко шли на контакт.

Сергей СЕМЕНЫЧЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА
Мне повезло вот с чем — водокачка на которую мы ездили охрану возглавлял выпускник московского института. Он афганец, но учился в России. Неплохо по русски говорил. Он мне много рассказал про Афганистан, про обычаи. И мне это очень сильно помогло в разговорах с афганцами. И понимаете, когда ты знаешь про Афганистан от местных, ты его лучше узнаешь. И ка кто он тебе становится ближе.

Узнал 22 летний связист, и причем не по наслышке, и о таком явлении мусульманского мира как джихад. После знакомства с ним пришлось даже ненадолго оставить службу и сменить теплый климат Пули-Хумри на не менее теплый Ташкента.

Сергей СЕМЕНЫЧЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА
У нас были простые, помимо военных, бытовые обязанности. Съездить за водой, привезти продукты. И те небольшие части тех, кто стоял на позициях джихада, они делали нам маленькие пакости. Вот одна — это была растяжка с гранатой. То есть возвращаемся домой, взрывается граната, осколками посекло. Повезло, что дело было зимой. Зимой то в горах прохладно. На мне тулуп был. Скажем так отделался легким испугом.

Повезло и с тем, что точка которую обслуживали, находилась на вершине горы. Все обстрелы проходили снизу. Расслабляться конечно не приходилось. Но и артиллерийский взвод обеспечивал хорошее перекрытие.

Сергей СЕМЕНЫЧЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА
Нам доставалось просто вот минометные обстрелы. Там какие то тревоги. Стрельба по площадям. Бог миловал — с автоматом на перевес идти не пришлось. А когда ребят оттуда выносили, конечно жалко, когда есть потери.

Все закончилось в сентябре 83. И здесь опять везение. В отличи от товарищей, прибывших на службу в декабре 82, Сергей Семёнычев провел в Афганистане не 2 с половиной года, а всего лишь год и десять месяцев.

После была служба в Хабаровске. Там же вступил в ряды движения ветеранов боевых действий в Афгане. Работу в этом направлении продолжил и после переезда в Ульяновск. Одним из последних детищ общественной организации стали памятные знаки, посвященные юбилейным датам, связанным с вводом и выводом советских войск из Афганистана.

Сергей СЕМЕНЫЧЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА
Ветеранов у нас сейчас в области 3737 человек. Каждый получит такую медаль. Нам как руководителям вручили такие медали. Но пока все ветераны их не получат, мы их носить тоже не будем.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать