Смотреть

Трамваи по 20 ждём по весне

В Ульяновске задумались о возможном повышении цен на проезд в электротранспорте. Вопрос болезненный. МУП — дотационный. Услуга — востребованная.Специалисты московского института, изучавшего в минувшем году логистику областного центра, эксперты из других аналогичных НИИ наезжающие в город с теми же задачами раз в три-четыре года, как один говорят: электротранспорт, а особенно трамваи в правобережье — основа транспортной системы Ульяновска. Потеряем её — потеряем мобильность.

При этом ехать хочется с комфортом, подальше и подешевле. Решение о повышении невозможно принять без учёта мнений общественности. Но, как говорят в кулуарах предприятия-перевозчика, это скорее-всего случится уже по весне. 


Марина ТИМОФЕЕВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ульяновский трамвай, хотя и считается самым экономичным видом транспорта в областной столице, да и во всем Поволжье, скоро подорожает. С 1 апреля текущего года предлагается повысить стоимость проезда до 20 рублей. Согласны ли с таким решением ульяновцы? Узнаем прямо сейчас.

— Сначала зарплаты прибавить, а уже потом проезд прибавлять.

— Нам-то, конечно, нужно подешевле, им надо побольше, вон трамваи все уже разваливаются.

Галина Ивановна работает кондуктором в трамвае второй год, на повышение тарифа смотрит положительно, если заменят передвижной состав.

Галина ШАШКИНА
КОНДУКТОР
Вагоны плохие, с утра меняли вагон, план не выполняется. Народу мало.

Официально решение по вопросу повышения тарифа еще не принято. Проект представлен на обсуждение специалистов и общественности. Мера вынужденная, говорят в «Ульяновскэлектротрансе». Транспорт дотационный: себестоимость перевозки пассажира уже около 30 рублей.

Виктор ТРЕПАЛИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУП «УЛЬЯНОВСКЭЛЕКТРОТРАНС»
Высокий тариф на электроэнергию, запасные части, масла, смазки, автошины. Есть необходимость, чтобы тариф увеличить, это продиктовано временем.

Николай ОФИЦЕРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО КОНТРОЛЮ ЗА КАЧЕСТВОМ ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Необходимо поддержать в виде повышения зарплат кондукторам, водителям, техническому персоналу. Вы знаете, что 1200 человек на сегодняшний день работают на благо нашего города. 

Цена билета не менялась два года, сейчас стоимость проезда — 17 рублей. Сравнивания с соседними регионами: в Уфе — 22 рубля, в Саратове – 23 , в Самаре – 28.

Рванёт цена на трамваи — мгновенно подтянутся маршрутчики. Ситуация не новая для Ульяновска, вполне ожидаемая и безрадостная. Эксперты в деле пассажироперевозок добавляют: и практически решённая.

Виктор СИДОРЕНКО
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТРАСЛЕВОГО СОЮЗА РАБОТОДАТЕЛЕЙ «ТРАНСПОРТНЫЙ АЛЬЯНС»
Коммерческий транспорт в самое ближайшее время поднимет тарифы, безусловно. Сказать на какой уровень я не имею право и это не мое решение, дело каждого перевозчика, но я думаю в пределах 22-25 рублей.

Повлияет ли на политику ценообразования перевозчиков возможная альтернатива в виде полноценных автобусов на улицах областного центра — проверим на практике, как только они появятся.

 

Марина Тимофеева, Иван Демидов. Репортер73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать