Без рубрики

50 оттенков чёрного. Вода в новостройке на себя не похожа

За чистую воду! С самого первого дня заселения в высотку счастливые новосёлы не могут пользоваться привычной для городского жителя услугой. Причем, утверждают люди, в соседних новостройках такой проблемы нет. Мы же, в свою очередь, подчеркнём: проблема с водоснабжением остра не только для Ульяновска, но и для всей страны. Масштаб отдельно взятого дома, конечно, волнует жителей больше всего, чем глобальные темы.

 


Вот такой подарок к долгожданному новоселью получили жители дома на Александра Невского. Красочная высотка с благоустроенной детской площадкой, удобными квартирами — радость от заселения омрачил черный цвет льющейся из кранов жидкости. Водой ее назвать трудно, вода не имеет ни цвета, ни запаха, здесь в наличии и то, и другое.

Ирина ТИМАЖЕВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА № 2 Е ПО УЛИЦЕ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Горячая вода у нас непригодна к использованию, она идет ненадлежащего качества, она идет грязная, ржавая, черная, любых оттенков, но не чистая и не прозрачная.

Инна ЕСИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА № 2 Е ПО УЛИЦЕ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Мы вынуждены будем за нее платить, за эту воду. На каком основании? Нам ничего толком сказать не могут. Вчера пошла у меня более-менее чистая вода, я рискнула все-таки сполоснуться. Но у меня пошла на нее аллергия сегодня утром.

Дом сдан в конце минувшего года, новоселы рассказывают: благом цивилизации не пользуются — одни нагревают холодную воду, другие ходят мыться к родственникам.

Мало того она желтая, так еще она пахнет очень сильно. Это не только горячая, но и холодная, я заметила. Там есть осадок прям черный. Вот в туалете видно. Чисти — не чисти. Ни детей не помыть, ничего.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
С небольшой разницей по срокам в этом микрорайоне были сданы три новостройки. Но если новостройка №1 и новостройка №2 заселились практически моментально, то в доме №3 заселение продолжается до сих пор.

В этом и кроется причина «черной воды» — говорит застройщик. Пока собственники перебираются в новые квартиры, вода в трубопроводе застоялась — появился тот самый цветной и пахучий осадок, который сочится из кранов. Проблема в том, что одни квартиры пустуют — воду там не включают, слив не идет, концентрированная смесь выливается у тех, кто уже обживает новую квартиру.

Сергей УЛАНОВ
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЗАСТРОЙЩИКА
Вода — это жидкость гидравлическая, и, по законам гидравлики, она течет именно в том направлении, в каком пропадает давление. Где меньшее сопротивление. Если разбора в стояках не происходит технически, постепенно, постепенно, за счет гидравлического торможения вода в них уменьшается, циркуляция, и она встает. Поэтому если люди живут, они пользуются — в этих стояках проблемы уже не существует в принципе.

Систему водоснабжения промывают — воду сливают, минуя квартирные приборы учета. Жителям тоже советуют: откройте краны, пусть грязная вода стечет в канализацию, счетчики обнулят после проверки качества.

Людмила КРАЙНОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА № 2 Е ПО УЛИЦЕ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Со вчерашнего дня по воде уже можно сказать… ну как бы еще мы не моемся, не рискуем, ребенок маленький. Но результат есть, вода была вообще черная.

Владислав ДЬЯЧУК
ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Мы пообщались с руководством управляющей компании, управляющая компания готова пойти навстречу жителям — компенсировать им материальные затраты по потреблению непосредственно горячей воды ненадлежащего качества по письменному заявлению в управляющую компанию.

О ситуации в доме стало широко известно — жители подняли тревогу на разных уровнях. По словам жильцов, обращались и в родную УК, и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор. Помимо официальных инстанций проблемой заинтересовались лица недобросовестные — чтобы защитить новоселов от мошенников, в подъездах застройщик и управленцы развесили предупреждения.

По договору с застройщиком на три месяца дом приняла на баланс управляющая компания «Аметист» — именно с ней необходимо взаимодействовать собственникам.

Геннадий АНТОНЦЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Есть задачи, которые решить в один день управляющая компания при всем большом потенциале не сможет просто. Потому что они требуют какого-то времени. И тут, конечно, важно управляющей компании спокойно сказать людям — товарищи, вот такая проблема. Мы ее можем решить тогда-то, тогда-то. Нам на это нужно столько-то времени. То есть разговор должен быть честным.

Недовольство собственников можно понять — переехав в новое жилье, люди закономерно рассчитывали на комфортные условия, вдаваться в технические нюансы готов далеко не каждый. Специалисты обнадеживают: проблема решится, когда водоразбор будет регулярным. Сотрудники УК под руководством застройщика ежедневно прочищают контуры водоснабжения, результаты уже есть. Оборудование прошло необходимые технические экспертизы при сдаче объекта, следовательно, неудобства — временные.

Вера Мещерякова, Иван Демидов, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу "Репортер 73" срочно требуется менеджер по рекламе. Запись на собеседование по телефону: 30-41-73.