Смотреть

Особенный детский сад для особенных детей

В Ульяновске открыли второй корпус дошкольного образовательного учреждения для малышей от 3 до 8 лет с нарушениями речи и задержкой психологического развития. В их распоряжении будет новейшее реабилитационное оборудование. И, конечно же, штат квалифицированных педагогов, которые окажут помощь в дальнейшей социализации и подготовят к следующему, не менее важному этапу — обучению в школе. 


Каждый шаг для шестилетнего Влада — маленькая победа. Диагноз ДЦП мальчику поставили в 8 месяцев. С того самого времени начались его с мамой совместные поездки по больницам и реабилитационным центрам. Часто в других городах. Открытие нового корпуса 101 детского сада поможет семье обойтись без дальних поездок.

Анна БЛОШЕНКО
Здесь будет и педагог и логопед. И дефектологи и психологи занимаются. И воспитатели здесь очень грамотные, очень хорошо себя с детьми ведут. То есть они знают как поставить урок. Они с каждым ребенком находят общий язык. Мой ребенок он бывает капризный, упрямый. И они с ним могут договорится прекрасно. Он очень хорошо сними занимается на занятиях. Не спорит, не упрямится. Все без проблем. 

Медицинский блок, массажный кабинет, бассейн, комната лечебно-коррекционного воздействия. Это и другое суперсовременное оборудование главный инструмент в адаптации и абилитации детей с аутизмом, серьезными нарушениями речи, заболеваниями опорно двигательного аппарата, задержкой психического развития. В каждой из 12 групп работает логопед. В штате 4 дифектолога и 3 психолога. Такой же набор специалистов ждет родителей в Службе ранней помощи.

Татьяна КУРАНОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №101
Специалистов мы готовим на базе центров, которые расположены в Москве. Специалисты которые уже давно занимаются этой проблемой. Мы отправляем и на семинары, и на практические занятия, и на конференции, то есть на обучении своих специалистов. И мы точно знаем, что наши специалисты помогут детям с расстройством аутистического спектра. У нас прекрасные специалисты по адаптивной физической культуре. 

Наталья СЕМЁНОВА
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Подобные консультационные пункты откроются еще в двух дошкольных учреждениях. Это действительно важно, потому что мы в регионе констатируем увеличение деток с ограниченными возможностями здоровья. И наша задача. И задача, поставленная президентом страны. И губернатором нашего региона создать все необходимые условия для развития детей и дальнейшей их социализации.

Аналогов дошкольное учебное заведение в регионе пока не имеет. В Засвияжком районе Ульяновска работает детский сад «Волгарик». В отличии от 101, упор там делают на инклюзивную форму обучения. Помимо этого, в каждом новом дошкольном учреждении, открывается группа для детей с ОВЗ. Тем, кто не имеет возможности ездить в учебные заведения, помогают наладить образовательный процесс дома.

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Еще 4 года назад здание бывшего детского сада больше напоминало деловой или торговый центр. Решение о том, чтобы вернуть его детям озвучено осенью 2016. 150 миллионов рублей, потраченных на капитальный ремонт, в году 2019 позволят 180 малышам получать полноценное дошкольное образование. 

Гульнара Шарипова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир