Смотреть

Работы по очистке водоотводящих каналов провалены — Мостовая в воде

Весна близко. А паводок уже почти на пороге. Причём случится всё не где-то на периферии области в отдалённых деревнях на бурных реках, а прямо у областного центра. Вырыпаевка, Баратаевка, Подгородная Каменка, и как вишенка на проблемном торте — Мостовая слобода.

С последней в этом году особенно тяжело. Многоснежная зима сама по себе не подарок для микрорайона в естественной низине, у реки. А тут ещё горы снега на границе с микрорайоном Репино, и вялые, по мнению жителей, работы по расчистке водоотводных канав и перепускных труб.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
На Мостовой слободе в этом году не так, как везде в Ульяновске. Вот водоотводные каналы, которые призваны убирать лишнюю влагу с территории посёлка. Здесь примерно 50 сантиметров глубины и вода не уходит, говорят местные жители. Это связано с тем, что практически никаких работ по очистке этих самых каналов в этом году практически не проводилось. То есть по документам-то, конечно, работы велись, а вот по факту… видим только снег и вот такую вот мутную воду.

Городская администрация докладывает: в посёлке ежедневно работает 1 экскаватор, 1 бульдозер и два камаза. Уже прочищено 1000 погонных метров канав и 30 метров перепускных труб. Но местные жители считают что сделано крайне мало. От силы 10% от необходимого. Да и с началом работ, якобы, затянули.

Сергей КИНДЯКОВ
СТАРШИЙ ПО ПЕРЕУЛКУ ЯБЛОНЕВОМУ ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»
Я не знаю, что-то не работает. Механизм этот сломан и вы сами видите: говорят одно, а на деле ничего. Они сегодня приезжали, приезжал экскаватор, что-то поковырялись, сказали завтра будет ещё техника. Но можно было провести ещё какие-то работы сегодня — ничего не делают. 

Снег с микрорайонов выше по склону, снег с дорог и обочин Мостовой, снег с подворий и снег, лежащий в канавах, по которым должна уходить вода. Пока погода милует: ночью температуры минусовые, влага успевает стекать в Свиягу. Но стоит только термометру обратиться в круглосуточный плюс и всё…

Алексей РОГОВ
ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Мы начали расчистку водоотводных каналов. Начали со входа. Выход до сих пор не прочищен. Соответственно вода, которая уже на сегодняшний день поступает, вот с одним из жителей сегодня разговаривал, у него вода уже порядка 30 сантиметров поднялась. Это говорит о чём? О том, что мы вход чистим, выход не чистим на канал. Второй момент, который хотел озвучить, очень медленно всё это происходит. Хотелось бы что бы ускорились.

Официально: почищены улицы Ботаническая, Звёздная, Пригородная, переулки Ясеневый и Тополёвый. Однако качество очистки оставляет желать лучшего — заявляют мостовчане.

Большая общая проблема складывается из мелких частных случаев. У дома этой женщины нужно обновить водоотвод. Материалы есть. Но заниматься вопросом никто не спешит.

Татьяна ПОЛТОРАЦКАЯ
ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА МОСТОВАЯ СЛОБОДА
Материал закуплен, второй год прошу чтобы сделали и везде только отказывают. В этом году звонила мастеру УИЗа, просила сделать. Он мне сказал: будет вода — откачаем тебе твою ливнёвку, которая там льётся. 

Скоро проснутся родники около улицы Труда говорят старожилы. В сосокупности с таянием снега и забитыми стоками это +12 домов к затоплению. Конкретно на этом участке при текущей температуры воздуха серьёзно подмочит 4 дома. При быстром снеготаянии — 8, максимально — то же 12.

Владимир ДОЛГОВ
СТАРШИЙ ПО УЛИЦЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»
Последние годы, кроме этой весны, техника работала круглосуточно. Не то что там до с утра до вечера, а круглые сутки. Слышно было как работает трактор, слышно было двигатель. Жители Мостовой даже приглашали трактористов-машинистов для того, чтобы накормить их.

Специалисты прогнозируют: если метеоусловия не изменятся, паводок в Мостовой ещё можно предотвратить. В запасе 5 суток. Следует усилить группировку сил и средств. То есть не 1 экскаватор, а минимум два, минимум же — три камаза. И круглосуточная посменная работа. Ругаться на шум не будем, говорят жители слободы, ругаться будем, если потонем.

 

 

 

Евгений Луковкин, Константин Никитин. Репортёр 73

 

 

 

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать