Смотреть

Корь пришла в Ульяновск – Минздрав призывает вакцинироваться

Корь добралась до областной столицы. У троих жителей Ульяновска подозревают опасную инфекцию. Двое госпитализированы в ЦГКБ, один из заболевших получает лечение на дому. А начиналось всё, напомним, с Николаевского района. С момента первого обращения 5 марта лабораторное подтверждение диагноза получили два случая, схожая клиника еще у 16 пациентов.

Региональный Минздрав сообщает: действенный способ противостоять инфекции — вакцинация. В регионе от кори в срочном порядке уже привито более 1,5 тысяч контактных лиц, работа продолжится с учётом новых заболевших. 

Вакцина в поликлиниках есть. Профилактика идёт в штатном режиме, в соответствии с национальным календарем прививок. Первыми процедуру проходят дети и медработники, а также тех, с кем могут контактировать заболевшие. Кроме того в соответствии с федеральным распоряжением нас ждёт «подчищающая» вакцинация.

Анатолий ЛАЗАРЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Иммунизация эта обозначена для всей Российской Федерации, сроки ее проведения обозначены так же для всей Российской Федерации — с 1 апреля по октябрь 2019-го, то есть текущего года.

К 1 апреля специалисты определят контингент, подлежащий вакцинации. Особое внимание уделят санитарно-просветительской работе — руководители лечебно-профилактических организаций отчитаются перед Министерством здравоохранения.

Диляра ХАКИМОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сколько было дополнительных семинарских занятий, сколько было аттестовано дополнительно врачей, медицинских сестёр, а образования — сколько было дополнительных родительских собраний, где это обсуждается вопрос, как проявляется корь, насколько внимательно надо быть утреннему приему детей в организованные коллективы, которых приводят родители, и, конечно же, работа с медицинскими отводами.

Особая ответственность лежит на работодателях. Сегодня напряженная обстановка с заболеваемостью корью в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Самарской области, а также в странах ближнего зарубежья — Украине, Грузии, Узбекистане, Таджикистане. Принимая в штат сотрудников из других регионов, работодатель должен либо обеспечить вакцинацию, либо отказать в приеме на работу, если сведения о прививках нет.

Корь — заболевание опасное, но управляемое. Вакцинация детей обеспечивает необходимую иммунную прослойку всего населения и помогает защитить ребёнка от инфекции.

Алексей СМОЛИН
ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ДЕТСКИЙ ИНФЕКЦИОНИСТ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Здесь, конечно, очень важна наша работа комплексная по донесению до родителей истинной информации по данным заболеваниям, по возможностям вакцинации, по безопасности этих вакцин.

Благодаря профилактической работе в нашей стране корь удаётся сдерживать. Противопоказания — случай частный, вакцинация создаёт необходимый щит для тех, кто не привит. Препараты отечественного производства — качественные и менее реактогенные, говорят специалисты.

 

 

 

Вера Мещерякова, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать