Смотреть

Как бороться за права? Ульяновцев учат столичные эксперты

Под защитой закона: составят претензию или обращение в суд. С 1 января этого года в нашем регионе на базе областного Государственного юридического бюро создан отдел, который оказывает бесплатную юрпомощь тем жителям, чьи потребительские права были нарушены.

15 марта в областном центре прошел первый в своем роде форум «За права потребителей». Адвокаты, общественники и эксперты из столицы рассказали ульяновцам, что делать, если вас обманули при покупке товаров через Интернет, как отстоять свои права.


Марина ТИМОФЕЕВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В прошлом году в Управление Роспотребнадзора поступило более 5000 жалоб. Традиционно, больше всего нарушений в сфере торговли. На втором месте – ЖКХ. Тройку нарушителей замыкают финансовые услуги. Сегодня на форуме ключевая тема – особенности покупок в Интернете.

Галина СОЛОМКО
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
С первого января вступил в законную силу, закон об агрегаторах, то есть это, как раз он раньше был посредник между дистанционным продавцом или тем, кто предоставлял интернет услуги и потребитель и не нес никакой ответственности. Данным законом сейчас определена ответственность агрегаторов за не предоставление достоверной полной информации об услуге и, конечно, несет теперь за это полную административную ответственность.

Консультации, лекции, круглые столы. Уникальный форум собрал более 500 участников. Помимо того, как правильно покупать в Интернете ульяновцы узнали, как не попасть на удочку финансовых мошенников и главное — на месте получили юридическую помощь.

Татьяна ОРАЗОВА
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ СУРСКОГО РАЙОНА
Как предъявить претензию, когда купили некачественный товар на рынке и адрес продавца неизвестен по этому получила очень грамотную консультацию нужно через налоговую инспекцию узнать, там есть база на всех предпринимателей по всей России, хотя в нашей налоговой только по Ульяновской области, поэтому будем этот вопрос решать.

Уровень правовой грамотности ульяновцев, по оценке юристов, довольно низкий. Например купив некачесвтенный продукт, мы, чаще всего, просто выбрасываем его, не желая спорить с ритейлом и производителем из-за суммы в сто рублей. А это вопросы безопасности здоровья и качества жизни.

Александр БРАЖКО
КООРДИНАТОР ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ЗА ЧЕСТНЫЕ ПРОДУКТЫ!»
Мы понимаем, что у нас есть права, но как воспользоваться в конкретной ситуации тем, что нам дает закон люди порой не понимают и не знают, а то, что мы не понимаем нас пугает и в результате когда человека обманывают, ну например: вместо хороших продуктов питания продают просрочку или же вместо настоящих молочных товаров человек получает суррогат.

На форуме обсудили и конкретные меры по «перезагрузке» всей системы защиты прав ульяновских потребителей. Важнейшую роль в изменении будут играть специалисты нового отдела Государственного юридического бюро: именно они займутся повышением уровня досудебной и судебной защиты прав потребителей.

 

Марина Тимофеева, Иван Демидов. Репортёр 73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир