Смотреть

Книга художника. История религии — регионам России

В Историко-мемориальном центре-музее Гончарова открылась выставка «Книга художника», созданная по программе «Музей истории религии – регионам России». Она позволяет «перемещать» уникальный образовательный контент единственного в стране музея религии в самые отдалённые уголки Федерации.

Экспозиция представляет 50 листов из четырёх «книг художника», которые изобразили скульптор Аристид Майоль, живописцы Жан Берк и Сальвадор Дали.


Экспонаты размещены в двух залах, и в целом представляют не только самостоятельный проект, но и практический материал для занятий по программе виртуального представительства. На открытии присутствовала директор государственного музея истории религии Любовь Мосиенко.

Любовь МОСИЕНКО
ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ
Я действительно первый раз в Ульяновске, наши сотрудники уже сюда приезжали. И, конечно, предотвращая большой и длинный рассказ, море восторга от города, от музея, от наших партнёров. Настолько здесь уютно и на улицах, и в музеях! И, самое главное, очень интересно.

Руководство Государственного музея истории религии неоднократно отмечало успешный опыт Ульяновского областного краеведческого музея по дополнению виртуального контента тематическими выставками из культовых предметов фондовой коллекции.

Евгения СИДОРОВА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Хотелось бы, чтобы первое впечатление сложилось у вас благоприятное и возникло желание посетить нас в рамках больших международных проектов, в числе которых есть проект, посвященный Гончарову, в том числе.

«Книга художника» — библиографическая редкость. Они иллюстрировались оригинальными гравюрами или литографиями, текст набирался вручную на лучших сортах бумаги. Каждый экземпляр имел свой номер, а тираж был ограниченным.

Луиза БАЮРА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ УЛЬЯНВОСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Мы увидели редчайшие вещи. Редчайшие, потому что можно спорить о подлинности, но гравюра, созданная руками Майоля, это, конечно подлинная вещь. Майоль нам известен, прежде всего, как скульптор, но он был живописцем, он был и гравёром. Работая гравёром, он, как подлинный скульптор работает с деревом.

Выставка продлится до 17 мая.

 

Валерия Чаурова, Бахтияр Солтанов. Репортёр73.

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать