Смотреть

Неубираемые. Мусор подорожал, свалки остались

В начале 80-х годов американские социологи сформулировали теорию «Разбитых окон». В двух словах: «Если в здании разбито одно стекло и никто его не меняет, скоро в этом здании не останется ни одного целого окна». То есть попустительство общества к мелким правонарушениям, таким как вандализм, публичное пьянство, и прочие, провоцируют людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений.

Так же в этот список попадает и выбрасывание мусора в неустановленных для этого местах. Психологический механизм можно проиллюстрировать фразой: «Если другим можно, то почему нельзя мне?» Ульяновские свалки совсем скоро покажет весна.


Свалки в городе — признак отсталости. До недавнего времени считалось, что побороть желание выбросить мусор (особенно если это не бытовые отходы в мешке, а сотни мешков строительного или промышленного хлама) в Ульяновске невозможно. Слишком уж большой соблазн: не платить за утилизацию.

В последнее время свалки в центре города, дело уникальное, штучное, но до сих пор не побеждённое. Тревогу бьют то горожане, то экологи. Около Маришкиного родника раскинула свои щупальца очередная несанкционированная свалка.

Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Пользуясь хорошей погодой и теплым весенним солнцем мы решили скатать снеговичка. Начали делать основание и поняли, что снеговичка у нас не получится. Получится какой-то грязевичок или даже мусоровичек.

Пока солнце не обнажило всю красоту мусорного непотребства, невозможно точно оценить масшабы бедствия и разложить процентное соотношение земли, мусора и строительных отходов.

Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Неправильный, но все таки раздельный сбор мусора. За моей спиной возвышаются сразу 3 горы. К самой большой претензий пока что нет, по всем ощущениям это просто земля. Гора поменьше: в ней уже заметно, что оттаивает строительный мусор: мешки, куски асфальта, какие-то деревянные конструкции. Ну гора поменьше самая интересная. В ней бытовые отходы, пластик, дерево, в общем все намешано в одну общую кучу.

Кто ответственен за происходящие сказать сложно. Возможно строительные компании не заключают договоры с региональными операторами на вывоз и утилизацию ТКО, как следствие — сброс отходов в удобных, укромных местах. Но по словам представителей регоператора компании, в большинстве своём, проявляют удивительную сознательность.

Елена ЮРТАЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ООО «ГОРКОМХОЗ»
Очень большое количество заявок поступает к нам в абонентский отдел. Можно сказать что более активно муниципальные организации проявляют интерес, но и юридические организации тоже заключают договоры. 

Частники. С ними сложнее. Один оставленный под деревцем мусорный пакет стремительно обрастает другой тарой с отходами -дурной пример заразителен. И вот уже под деревцем огромная свалка. Однако и такие ситуации разрешимы, главное желание людей.

Елена ЮРТАЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ООО «ГОРКОМХОЗ»
Самое главное, что если они понимают, что им не хватает контейнеров, либо нужно еще какую-то площадку организовать нужно так же обратиться в администрацию с просьбой выбрать новое место установки, дополнительно. И так же потом на основании письма мы установим контейнер и будем вывозить мусор в штатном режиме.

Реестр контейнерных площадок в Ульяновске утвержден первого марта, направлен в министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области и региональным операторам ТКО. Этот список позволит последним выстроить логистику и определить потребности города в сфере вывоза отходов. При этом реестр не константа. Не хочется далеко ходить? Не стоит плодить стихийную свалку.

 

Владимир Гаврилов, Иван Демидов. Репортёр73

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать