Смотреть

Осторожно, тонкий лёд! Что будет, если он треснет

Половодье — не единственная опасность, которую таит весенняя вода. Тонкий лёд — неиллюзорная угроза для любителей зимней рыбалки, лыжников, совершающих прогулки по акватории водоёмов и тех, кто просто пользуется льдом как удобной дорогой, сокращающей путь из точки А в точку Б.

По информации Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, толщина льда на реках области меньше средних значений. В сочетании с плюсовой температурой лёд уже сейчас может не выдержать вес человека, однако, многие пренебрегают своей безопасностью и продолжают беспечно испытывать лёд на прочность.


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Весной МЧС предупреждает жителей Ульяновской Области о том, что в момент оттепели выходить на лёд очень опасно. Но каждый год приходят трагичные известия о рыбаках и просто прохожих, провалившихся в полынью.

Лёд без промоин, толщиной не менее 15 сантиметров считается предельно допустимым для безопасного передвижения. Такого сейчас всё меньше и меньше. Спасатели категорически не советуют разменивать собственную жизнь и здоровье на сомнительные радости прогулок по весеннему льду. Но если всё-таки на лёд пришлось ступить, помните: самые опасные места — там, где быстрое течение и родники, прибрежные кусты и заросли осоки, рогоза и камыша, участки, покрытые толстым слоем снега.

Знать и понимать — две совершенно разные категории. Кроме того, для тех, кто постоянно пользуется льдом как зимней переправой, аргументы спасателей стоят далеко не на первом месте: опыт подсказывает — идти безопасно.

— Пока ещё можно, я думаю. Пока я думаю, что лёд толстый, поэтому. Мы не видели табличку. Видим, что народ идёт, и мы пошли, как говорится. Ну вроде народ ходит, мы посмотрели же. Вон, рыбаки сидят. Да, сидят рыбаки, поэтому я думаю, что можно.))

— Просто тут ближе.
А через мост безопаснее зато.
Но там надо дорогу переходить, там то не особо безопасно.

— Потому что ближе.
А провалиться не боитесь?
Там же толстый слой.
Тонкий лёд уже, весна же.
Ну, значит, такова жизнь.

— Ну, сейчас ещё не тонкий.
Не страшно провалиться?
Ну, недельку ещё походим и всё.

Что касается рыбаков, то МЧС каждую весну проводит инструктаж, раздают памятки и советуют проверять толщину льда каждый раз перед выходом на него. Напоминает: прочный лёд тот, у которого зеленоватый или синеватый оттенок. Выходить на водоём в условиях плохой видимости, в сумерках или ночью не стоит.

Ежегодные рейды по малым и крупным рекам региона с напоминанием для любителей подлёдного лова — попытка достучаться до каждого.

— Лёд толстый? А какая толщина примерно?
Сантиметров 30
Можно измерить?
Да пожалуйста.
Около 50 сантиметров.

Каждый год с началом весны МЧС объявляет режим повышенной готовности, чтобы спасать людей, которые пренебрегают техникой безопасности. В данный момент толщина льда на Волге составляет около 43 сантиметров, на Свияге — 29 сантиметров, река Сельдь уже «вскрылась» и остались забереги — остаточный лёд на берегах. Но лёд неоднородный, что и составляет опасность для людей.

Андрей ТАМБОВСКИЙ
ТИТР: ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА МБУ «УПРАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА»
Лёд на реках весной, как обычно, становится рыхлым. Съедается сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Так что ходить по нему очень опасно. С каждым днем становится всё более опасно.

В прошлом году в посёлке Сельдь два школьника спасли неудачливого рыбака из-под проломившегося под ним льда. Поступок, достойный уважения. Но к каждому водоёму отважных добровольцев-спасателей не приставить, так что ответственность здесь, на льду, каждый несёт за себя.

 

Валерия Чаурова, Иван Демидов. Репортёр73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать