Смотреть

Трудности управления. 176 домов ГУК ищут УК

Жизнь после банкротства. 17 января «ГУК Ленинского района» решением суда признана банкротом, с 1 марта лишена лицензии. Почти 400 домов лишились управленца. Сегодня почти половина из них выставлена на конкурс и ждут новую УК.

Найти новых управляющих самим или ждать, кто в буквальном смысле «подберет»? Что лучше?


«В нашем доме проспект Нариманова, 82а из-за снега течёт крыша, вода дошла до первого этажа. Ваши телефоны не работают».

«О работе, качестве ремонта и обслуживания хорошего сказать нечего, так как за 30 лет проводилась только замена ХВС и то благодаря настойчивости и упорства собственников».

И таких отзывов о деятельности, а точнее бездействия управляющей компании ГУК Ленинского района сотни. «Лихорадить» муниципальных коммунальщиков начало ещё в 2017: долги управляющей компании перед энергетиками росли и приблизились к нескольким миллионам рублей. Сегодня решением суда «ГУК Ленинского района» объявлена банкротом и лишена лицензии.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
176 домов по факту оказались в подвешенном состоянии. Дело в том,что по закону собственники квартир должны самостоятельно выбрать способ управления домами: УК, ТСЖ или иную форму. Если они этого не делают, как и произошло с этими домами — подключается муниципалитет. Администрация города выставит дома на аукцион.

Победителем торгов окажется тот, кто предложит максимально выгодные условия. Стабильное финансовое положение, квалифицированный персонал и лицензия — перечень обязательных условий для каждого конкурсанта. Но найдётся ли на специфический товар бесстрашный купец? Многие здания в удручающем состоянии. Администрация города успокаивает — для таких жилищ найдут временных управленцев.

Сергей ГИГИРЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Там будет введена временная управляющая организация, которая имеет право управлять жилищным фондом на период не более одного года. Ну, а конкретнее до тех пор, пока мы как органы исполнительной власти инициируем новое собрание и новый конкурс, либо же вы, как собственники, не выберете себе самостоятельно управляющую организацию.

По закону, если на первый конкурс никто из управляющих компаний себя не заявляет, муниципалитет обязан повысить предлагаемый размер платы за содержание на четверть и объявлять о новом конкурсе.

Геннадий АНТОНЦЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКХ И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У меня есть большие сомнения, что управляющая компания, которая захочет просто взять в управление эти дома без пересмотра размера оплаты на содержание, без предъявления своих определенных условий, для того,чтобы их вытащить из этой ситуации вряд ли эта компания будет действовать в интересах собственников.

Управление жилищным фондом — это бизнес. Обслуживание ветхих домов процесс не из дешевых. Цены в платежках у жильцов могут подрасти, в случае если они попадут в руки добросовестной управляющей компании. Ремонт кровли и канализационных труб — именно с этого начнёт хозяйственный управленец. Естественно, затраты лягут на плечи собственников. Вернуть же средства на текущий ремонт, что годами копили на счету банкрота — задача не из простых. И без помощи муниципалитета здесь просто не справиться.

 

Катерина Терещенкова, Иван Демидов. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать